Коллектив спиртзавода требует от руководства "Укрспирта" остановить массовые увольнения

389Читать новость на украинском

Рабочие Ковалевского спиртового завода, который находится в селе Тупичев Черниговской области, вышли на протест у завода с плакатами и украинским флагами. Коллектив требовал от руководства "Укрспирта" оставить людей в покое и дать заводу работать.

Возмущение коллектива вызвала так называемая аттестационная комиссия, которая приехала по приказу нового руководителя "Укрспирта" Олега Дрожжина. Своим замом он сделал люстрированного милиционера времен Януковича - Григория Полковникова, который и воплощает "юридическую схему" увольнения работников с заводов. Рабочие уверены, новое руководство "Укрспирта" под видом аттестации начинает масштабные увольнения в отрасли. И беспокойство людей не беспочвенно, потому что в селе ПодгайчикиИвано-Франковской области такая же комиссия уже провела аттестацию, согласно которой всех аттестованных уволили. Поэтому приезд аттестационной комиссии от нового руководства "Укрспирта" в селе Тупичев встретили массовым протестом.

Светлана Сорва, работница спиртзавода уверена, что единственное в селе предприятие хотят захватить и оставить село без последней надежды:

- Мы собрались здесь, чтобы высказать свое мнение о том, почему нам не дают работать. Наше село бросили. Когда нас показывали по телевидению, то обозвали аборигенами. А разруха у нас сейчас потому, что раньше на заводе работал штат из ста человек. Кормилось сто семей. И сейчас мы хотим и готовы работать! Но кто-то в Киеве заинтересован нас убрать, каждого человека, чтобы потом быстро захапать наш завод.

Владимир Серков, представитель трудовой династии, на Ковалевском заводе он работает так, как и когда-то его отец. Сейчас он вместе с коллективом отстаивает свое право жить достойно:

- С 2003 года я на заводе, а сейчас работать не дают. Почему - непонятно. Нам жизненно необходимо, чтобы завод работал, чтобы мы не субсидии получали, а сами могли платить за те же коммунальные. Буду стоять до последнего за свой завод!

Руслана Телеш, инженер-химик спиртзавода:

- Завод давал работу более чем сотне людей. Зарплата была нормальная, стабильная, люди были довольны, молодежь оставалась и работала здесь. А потом остановили завод и все.

Надежда на то, что завод заработает появилась весной 2016 года. С нового урожая завод должен был заработать на полную мощность. Председатель профкома, заместитель директора по техническим вопросам Александр Шпак рассказал, как готовили завод к запуску.

- Мы переаттестовали производство, начали набирать штат людей. Потом даже начали завозить зерно, закупать все материалы. Ждали только команды "работайте"! А потом в "Укрспирте"сменилось руководство. И если раньше нам оттуда по несколько раз в день звонили, то теперь нас там стали просто игнорировать!

Евгения Романенко тоже работала на заводе:

- А потом мне пришлось написать заявление об увольнении, потому что его остановили. Пусть бы то киевское руководство, прожили бы в селе на одном хозяйстве, не имея зарплаты и работы - так как мы! Сейчас за все надо платить, а сколько надо, чтобы детей на ноги поставить! Была бы работа была бы и зарплата и я могла бы выучить своего ребенка, дать высшее образование.

Заказы на производство готовой продукции, которые сегодня распределяют в Киеве, на тупичевский завод не приходят. После смены руководства "Укрспирта" летом 2016 подготовку к запуску завода остановили. Вместо Черниговщины заказы идут на львовские заводы. Именно такая несправедливость вызвала возмущение тупичевских рабочих. Они требуют от руководства "Укрспирта" немедленного запуска завода. Как оно будет покажет время. Но пока ясно одно: мнение черниговских рабочих во внимание новое руководство "Укрспирта" не берет.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости