УкрРус

Россиянам придется довольствоваться туризмом внутри страны: отдых за границей для них подорожал на 80%

Значительно выросла стоимость туров по таким популярным у россиян направлениям, как Египет (около 30 тысяч рублей сейчас против прошлогодних 15 тысяч), Таиланд (50 тысяч), Бали (90 тысяч) и Греция (35 тысяч).

Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России, передает "Коммерсант",

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, к июню цены на турпоездки за рубеж могут увеличиться еще на треть. Основная причина взлета цен на зарубежные туры - в падении рубля по отношению к доллару и евро.

За год национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 85%, к евро - на 60%. Выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной.

Заметно подорожали туры в страны, где поток россиян был незначителен: так, в 2014 году неделя отдыха на Мальдивах с авиаперелетом и проживанием обходилась в 200 тысяч рублей, сейчас - не менее чем в 270 тысяч. В связи с ростом цен сейчас падение спроса на летние путевки, по словам Ломидзе, составляет 50%.

По данным АТОР на конец 2014 года, самыми популярными направлениями отдыха среди россиян остаются Турция и Египет. Отельеры этих стран снижали цены для российских туристов в декабре и не поднимали стоимость размещения на пиковые даты в конце года.

Подорожание авиабилетов в этом году сильно скорректирует и смету самостоятельных путешествий. По данным директора по развитию Anywayanyday.com Евгения Шухлина, средняя стоимость авиабилетов на лето выросла на 14%. Максимально подорожали из-за роста стоимости евро Милан (стоимость перелета выросла на 27%), Париж и Барселона, куда цены на билеты увеличились на 15%.

В 2014 году с июля по сентябрь разорились сразу несколько крупных туроператоров - "Ланта-тур вояж", "Лабиринт", "Роза ветров. Мир", "Нева" и некоторые другие, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов. Причиной кризиса в туристической отрасли, помимо курса рубля, стала рекомендация не выезжать за границу для российских силовиков.

В этих условиях россияне вынуждены переориентироваться на путешествия по стране.

Наши блоги