УкрРус

Впервые за два года: НБУ обнадежил украинский бизнес

Читати українською

Украинские предприятия ожидают оживления деловой активности в 2016 году. Второй квартал подряд индекс деловых ожиданий превышает значение 100%, которого не наблюдалось со второго квартала 2014 года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, проведенные в ноябре-декабре 2015 года, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

В конце прошлого года индекс деловых ожиданий достиг 104% — максимума за полтора года. В частности, по сравнению с предыдущим кварталом он вырос на 3,8 процентных пункта. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные, энерго- и водопроводные, а также торговые предприятия. Самые низкие ожидания — у предприятий добывающей промышленности и транспорта.

"Такая тенденция является следствием улучшения ожиданий бизнеса относительно перспектив собственного развития. А именно — по росту объемов реализации продукции и инвестиций, а также улучшение финансово-экономического состояния предприятий. Компании ожидают замедления темпов спада объемов производства товаров и услуг в Украине", — сказано в сообщении НБУ.

Учитывая ожидаемое постепенное восстановление производства, предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности (35% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (86,2% респондентов).

Третий квартал подряд росла доля компаний, которые отметили, что не имеют проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах. На конец прошлого года это подтвердили 91,3% опрошенных.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Президента Украины Петра Порошенко, в 2016 году Украину ждут миллиардные инвестиции. Приоритетными отраслями для инвестирования являются агропромышленный комплекс, IT-индустрия, энергоэффективность, ядерная энергетика и оборонная отрасль.

Наши блоги