УкрРус

Фаермарк с Широковым садят "Южный" на мель

3.7т

Дноуглубители обратились в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с требованием пересмотреть дискриминационные условия тендера на дноуглубление в порту "Южный". Торги будут перенесены, по меньшей мере, на месяц, план развития порта, вероятно, вновь сорван. В порту сложилась тупиковая ситуация. Начальник южненского филиала Администрации морских портов (АМПУ), он же глава тендерного комитета Максим Широков по какой-то причине делает все, чтобы победителем торгов стала только аффилированная с нардепом Сергеем Фаермарком компания "Ян де Нул Украина". Дноуглубители же такой монополизации рынка сопротивляются, ведь закон – на их стороне.

Морской торговый порт "Южный" даже в следующем году рискует не приступить к работам по дноуглублению акватории и подходных каналов, которые позволили бы обслуживать крупнотоннажные суда с большей осадкой. Проблема не в средствах - на счетах АМПУ аккумулированы миллиарды гривен корабельных сборов. Причина сокрыта в нежелании руководства южненского филиала АМПУ провести честный и прозрачный тендер, который не был бы затем оспорен и отменен, как это уже один раз произошло после вмешательства премьер-министра.

Первый тендер на проведение реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта стартовал в феврале 2016 года. В сентябре были объявлены результаты – тендерная комиссия во главе с начальником южненского филиала АМПУ Максимом Широковым отдала победу компании "Ян Де Нул Украина", дочерней структуре бельгийской Jan de Nul. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что дочерняя компания не менее именитой голландской Van Oord предлагала за свою работу на 90 млн грн меньше. Кроме того, "Ян де Нул Украина" оказалась самозванкой – 55% ее акций летом этого года были выкуплены двумя кипрскими офшорами. В ходе следственных действий Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) выявило связь между кипрскими компаниями и народным депутатом Сергеем Фаермарком – неформальным "шефом" АМПУ.

В ответ на жалобу представительства Van Oord 3 ноября АМКУ отменил скандальный тендер, а премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести повторную процедуру закупки уже через систему ProZorro. Новый тендер был объявлен 21 ноября, прием заявок проводится до 27 декабря.

Стоит отметить, что и дноуглубители, и эксперты предупреждали, что переход на систему ProZorro не решит проблему с коррупцией на закупках. По словам директора представительства Van Oord Игоря Тыныныки, к подрядчику на повторном тендере "широковцы" закладывают требования, на которые дноуглубительная компания может пойти, лишь имея гарантии максимально лояльного отношения со стороны заказчика. А такими гарантиями, судя по всему, обладает только фаермарковская "Ян де Нул Украина".

Яркий тому пример - пункт 3.30 Дополнения 5 тендерной документации. В нем указывается, что заказчик может принять обязательное для выполнение подрядчиком решение о замедлении, прекращении, возобновлении и ускорении работ. Представители компаний обратились к тендерному комитету с вопросом: каким образом будет работать механизм "ускорения-замедления" работ? Ответ Максима Широкова поистине восхитителен: "замедление или ускорение работ осуществляется путем письменного обращения заказчика к организации-исполнителю в зависимости от реальных обстоятельств". Иными словам, АМПУ может вдруг потребовать провести работы не за шесть месяцев, а за три, так как того требуют "реальные обстоятельства" (приближение зимы, к примеру). Или наоборот – замедлить работы, что приведет к остановке части дноуглубительной техники без компенсации простоя. И подрядчику придется выполнять решение – таковы условия контракта! По мнению дноуглубителей, подобные "подводные камни" тендера являются предупреждением участникам рынка: лучше держитесь от этого заказа подальше, потому что вам создадут условия, при которых либо не сможете работать, либо будете работать в убыток.

В целом дноуглубительная компания "Техморгидрострой Николаев" в своем обращении к АМКУ обозначила около двух десятков тендерных условий, не отвечающих нормам законодательства. К примеру, дноуглубители просят исключить требование указывать начальную цену тендерного предложения на момент его подачи, так как ProZorro фактически является электронным аукционом, и цена предложения его участником может уменьшаться в процессе торгов.

В условиях тендера, например, а именно в Проекте договора (о выполнении работ), который, по условиям тендера, менять нельзя, прописан с виду безобидный пункт об инженерных изысканиях. Согласно ему, заказчик (ЮФ ГП "АМПУ") может потребовать от подрядчика за собственные средства выполнять инженерные изыскания для определения фактических инженерно-геологических условий. По факту же это вопиющее дискриминационное требование, поскольку такие инженерно-геологические условия определены на стадии проекта и выведены в отдельную брошюру, которая, кстати, размещена на сайте ProZorro. Но как часто в период реализации проекта заказчик потребует проводить такие изыскания: раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал? А самое главное - нельзя спрогнозировать и включить в тендерное предложение стоимость таких работ. Изыскания абсолютно не нужны дноуглубителям для их работы, но это дополнительный "крючок", на который хотят подвесить потенциального подрядчика, чтобы "договариваться" при подписании ежемесячных актов выполнения работ.

В обращении дноуглубителей также отмечается, что работы по обследованию дна акватории для выявления предметов, которые могут мешать проведению дноуглубления, должны закупаться южненским филиалом АМПУ отдельно. По сути, траленье необходимо было провести еще до объявления основного тендера – лишь имея полную "картину" дна подрядчик может адекватно рассчитать стоимость дноуглубительных работ.

Дноуглубители предлагают АМПУ более корректно определять понятие неблагоприятных погодных условий. Также предлагают переписать пункт об изменении импортной составляющей цены в случае роста/снижения курса валют по отношению к гривне, дополнить пункт о гарантиях на проведенные работы и т.д.

Кроме того, "Техморгидрострой Николаев" требует дать возможность будущему подрядчику использовать действующий отвал грунтов (подводную свалку) по его выбору. Судя по информации на сайте ProZorro, участник тендера уже обращался с подобным вопросом к Максиму Широкову и его коллегам. Поскольку указанный в технических условиях отвал грунтов расположен от ворот порта "Южный" достаточно далеко, на расстоянии 13,8 км, дноуглубители интересовались – можно ли использовать более близкие грунтоотвалы? Но ответ главы тендерного комитета, размещенный на сайте ProZorro, был… отрицательным: поднятый грунт должен складироваться только там, где предписано техусловиями, то есть на максимальном удалении и с максимальными затратами!

Между тем, в "Техморгидрострой Николаев" демонстрируют документы о возможности принять до 5 млн кубометров грунта, поднятого в ходе работ по дноуглублению, на более близкий отвал. На него есть все необходимые разрешения и лицензии, поэтому николаевцы недоумевают: этот отвал находится намного ближе – всего в 7 км от ворот порта. За счет более короткого плеча доставки грунта экономия может составить до ста миллионов гривен. Но чиновники АМПУ почему-то не заинтересованы экономить государственные средства. По всей видимости, цель Широкова и Фаермарка в обратном – максимально раздуть стоимость работ, получив "простор" для освоения финансирования.

Как долго еще будет длиться сложившаяся в "Южном" тупиковая ситуация? Министр инфраструктуры Владимир Омелян утверждает, что вопрос смены руководства АМПУ "политически чувствительный". К сожалению, следствием этой "чувствительности" стал полный паралич развития крупнейшего порта страны.

Наши блоги