УкрРус

Труханов помог Кауфману и Грановскому прибрать к рукам Одесский аэропорт

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает, что мэр Одессы Геннадий Труханов вступил в сговор с бизнесменами Александром Грановским и Борисом Кауфманом по приватизации Одесского аэропорта.

Об этом сообщают "Наші гроші".

24 июня 2016 года НАБУ зарегистрировало уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета по предварительному сговору с ООО "Международный аэропорт "Одесса", КП "Международный аэропорт "Одесса" и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" по завладению коммунальным имуществом.

В 2011 году Одесский горсовет заключил инвестиционный договор, которым, по сути, разрешил приватизировать имущество коммунального аэропорта.

Однако после Революции Достоинства в 2015 году горсовет выиграл суд о возврате аэропорта в коммунальную собственность. Но после этого Труханов неожиданно принял решение о заключении мирового соглашения с инвесторами.

Именно оно привлекло внимание детективов НАБУ.

"Трухановым Г. Л., в нарушение требований статей 26, 42 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и вопреки предыдущей правовой позиции, который действовал по предварительному сговору с руководителями указанных предприятий, подписано мировое соглашение", — отметили в ведомстве.

Согласно заключенному соглашению, частные инвесторы возвращают из коммунального имущества только то, чем не успели распорядиться. Однако следует отметить, что в 2013 году они уже успели передать большинство коммунального имущества в залог на $30 млн кредита в государственном "Укрэксимбанке". Поэтому, согласно информации НАБУ, по этой сделке инвесторы вернули Одессе всего лишь десять объектов. Также в ведомстве утверждают, что это соглашение отменило любые обязательства частной фирмы перед Одесским горсоветом, в частности привлечение $90-120 млн инвестиций.

Что касается привлечения инвестиций, ради которых Одесский горсовет формально затеял сделку со структурами Кауфмана и Грановского, то этот вопрос также вызвал сомнения у НАБУ.

В уставный фонд совместного ООО "Международный аэропорт "Одесса" инвесторы должны были внести 355 млн гривен. Вклад горсовета в виде имущества коммунального аэропорта оценили только в 118 млн гривен. Таким образом, очевидно, что сделкой сразу предусматривалась невозможность влияния города на принятие решений по управлению данным предприятием, поскольку его доля участия составляла всего 25%.

Кроме того, детективы НАБУ обнаружили, что 178 млн грн, то есть половина средств инвестора, оформленные в качестве залога по кредитам девяти других компаний. Следователи считают, что инвестор внес в уставный фонд нового предприятия аэропорта деньги, ранее занятые этими фирмами в "Финбанке" Грановского.

Однако закон о хозяйственных обществах прямо запрещает формировать уставный фонд такого предприятия с кредитных средств.

Более того, именно эти кредиты пролили свет на еще одну проблему. Грановский и Кауфман ранее отрицали свое отношение к сделкам в аэропорту. ООО "Одесса аэропорт Девелопмент", представлявшее инвесторов в ООО "Международный аэропорт "Одесса", к Кауфману и Грановскому было действительно сложно привязать, поскольку "Одесса аэропорт Девелопмент" оформлена на фирму-тезку из Лондона, контролируемую Velafichita Holdings LTD с Кипра.

Однако сейчас есть все основания считать, что Кауфман и Грановский имеют отношение к реконструкции Одесского аэропорта.

В суде был обнародован список компаний, которые получали кредиты под залог уставного капитала Одесского аэропорта. Некоторые из них сейчас уже ликвидированы, другие поменяли владельцев или записаны на неизвестных одесситов. Однако одна из них — ООО "Отель Лондонский" — имеет прямое отношение к вышеупомянутым бизнесменам.

"Отель Лондонский" принадлежит "Фиорандо-Инвест", входящей в структуру "Фиорандо Трейдинг ЛТД" с Кипра и ООО "Л.А.Р.К.". Последней компанией владеет ООО "Вертекс-Юнайтед", учредителями которой являются Кауфман и кипрская компания "Уайарес Энтерпрайсиз ЛТД". До марта 2015 года учредителем "Вертекс-Юнайтед" также был и Грановский.

Таким образом, все это подтверждает то, что средства ООО "Международный аэропорт "Одесса" были залогом по кредиту компании Кауфмана-Грановского в банке Грановского.

НАБУ оценивает убытки горсовета Одессы от сделок Кауфмана и Грановского с аэропортом в более 100 млн гривен. Суд дал детективам доступ к документам по кредитным договорам в "Финбанке".

Как сообщал "Обозреватель", достройку Одесского аэропорта Кауфманом и Грановским подержал и губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, который заявил, что "готов помогать даже сомнительным бизнесменам, если они делают хорошие дела".

Наши блоги