Света нет, кина не будет: санкции завалили тендер оккупантов на ТЭС для Крыма

10тЧитать новость на украинском

Тендер на строительство мощностей для энергоснабжения временно оккупированного Крыма не состоялся из-за опасений компаний попасть под санкции.

Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на Reuters.

В частности, в нем хотели принять участие ряд иностранных компаний, среди которых называются российские "дочки" компаний Fortum, Enel, E.ON, однако риски попасть под санкции вынудили компании передумать.

Иностранные компании приглашали поучаствовать в тендере на поставку оборудования для электростанции в Краснодарском крае, которая помимо самого региона должна была бы дополнительно обеспечивать электроэнергией Крым. Согласно информации в документе Министерства энергетики России от 2014 года, создание электростанции в Краснодарском крае необходимо, в первую очередь, для самого региона, однако "при необходимости электростанция могла бы поставлять электроэнергию в Крым".

Именно это и спугнуло иностранных инвесторов, утверждают источники в компаниях, которые проявляли интерес к участию в тендере.

"С политической точки зрения — это крайне рискованный проект. Финансовые преимущества просто не оправдывают такого рода риски", — заявил собеседник в одной энергокомпании, которая присматривалась к тендеру.

Дедлайн приема заявок на участие в тендере принимался до 1 июля 2016 года, однако он провалился — ни одна компания не решилась рискнуть. В итоге торги были признаны несостоявшимися.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" стала поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит во временно оккупированном Крыму входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт". До сих пор "Росатому" удавалось избегать западных санкций, но риски для госкорпорации стали более серьезными, утверждают юристы.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости