УкрРус

Демчишин оспорит в суде обвинения в измене национальным интересам

Читати українською

Министерство энергетики и угольной промышленности оспаривает в суде выводы правительственной комиссии, которая проверяла договор об импорте электроэнергии из России и поставки ее в Крым,

Об этом сообщил глава ведомства Владимир Демчишин на брифинге в Киеве в понедельник, 23 марта, передает РБК-Украина.

"Мы подали в суд на эти выводы (комиссии по расследованию заключения контрактов с Россией. - Ред.). Около 10 дней назад, то есть уже в процессе. Выводов там довольно много. Измена национальным интересам - конечно, с этим согласиться не могу", - сказал Демчишин.

Министр подчеркнул, что договора с "Интер РАО" не являются убыточными, в январе-феврале они принесли ГП "Укринтерэнерго" и "Энергорынку" около 130 млн грн прибыли.

Демчишин также напомнил, что в договорах отсутствует формулировка "Крымский федеральный округ", вменяемая ему в вину. "Там шла речь о "Крымском федеральном округе". На самом деле у нас есть договор-оригинал, где об этом не говорится. Действительно, там были разные версии, и рабочие, и я подтверждаю, что на каком-то этапе была такая позиция, но, конечно, мы с этим не могли согласиться. Это позиция впоследствии была исключена", - резюмировал министр.

Как сообщал "Обозреватель", в контрактах на поставку электроэнергии с России нашли признаки госизмены.

Напомним, 28 декабря 2014 года Украина подписала с Россией контракт на импорт электроэнергии из России. Однако позже стало известно о скандальных подробностях российско-украинских договоренностей.

Более подробно читайте в материале "Обозревателя": "Скандал с поставками электроэнергии: Кабмин Яценюка купил у России "кота в мешке".

Наши блоги