Санкции против России: в Украине дали неутешительный прогноз

Анатолий Максюта

Санкции против России сыграли свою роль в том, чтобы Кремль почувствовал, что этот конфликт не двусторонний, но пока не достигли главной цели – военная агрессия не прекращена.

Видео дня

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал президент Экономического дискуссионного клуба Анатолий Максюта.

"Мы благодарны и США, и европейским странам, которые ввели эти санкции. Безусловно, они сыграли и играют свою роль, чтобы Россия почувствовала, что этот конфликт не является двусторонним. То, что произошло в 2014 году, стало глобальным вызовом. В сухом остатке мы видим нарушение международных правил жизни. Конечно, страны, которые были гарантами по Будапештскому меморандуму, не использовали те мероприятия, но использовали экономические. Таким образом, они тоже понесли экономические убытки", — сказал он.

Как подчеркнул Максюта, время играет против Украины в вопросе санкций, ведь на правительство стран, которые присоединились к пакету санкций, давит бизнес, требуя их отмены.

"Рынок Российской Федерации является огромным, а бизнес гоняется за рынками — смысл бизнеса, чтобы найти рынки и продать свой товар. Нужно понимать, куда это идет, как подойти к результату этих санкций: прекращению конфликта, его урегулирование, к возвращению территорий… На правительство стран, которые применили санкции, давит бизнес — он хочет зарабатывать деньги и требует снятия санкций, ведь это закрыло рынки. Они будут искать выход", — заявил президент Экономического дискуссионного клуба.

По его словам, Украина заинтересована в том, чтобы санкции были продлены, ведь есть надежда, что именно они заставят Кремль прекратить свою агрессию, что оккупированные территории вернутся в состав Украины.

Как писал "Обозреватель", Министерство финансов США приняло решение смягчить санкции в отношении Федеральной службы безопасности России.