Мир Спорт

/ Рынки и компании

Падение нефти: Иран выставит на тендер около 50 нефтегазовых объектов

Отмена санкций против Ирана откроет огромные возможности для международных нефтедобывающих компаний, но темпы увеличения добычи в стране будут зависеть от скорости принятия новой договорной базы и обработки заявок на проекты иранским министерством нефти, говорят аналитики.

Об этом сообщает Интерфакс.

Ожидается, что Иран выставит на тендер около 50 нефтегазовых объектов, и 21 из них имеет приоритетный статус. Это станет возможным только после того, как министерство нефти завершит разработку новых контрактных условий, а затем ведомству предстоит сложный выбор среди большого числа кандидатов, так как ажиотаж вокруг тендера обещает быть высоким.

"В министерстве не хватит людей для ведения переговоров по 15 контрактам одновременно, и в этом заключаются определенные затруднения", — отметил со-основатель Европейской исследовательской группы по Ирану (EIRG) Али Гезельбаш.

Есть информация, что Тегеран рассматривает возможность введения гибридной контрактной системы, при которой выплаты компаний в пользу государства будут зависеть как от объемов добычи, так и от соотношения выручки и затрат. При этом операторам некоторых месторождений с высокими рисками компаниям может быть позволено частично внести запасы углеводородов в состав своих активов.

"Иран не называет это соглашением о разделе продукции, так как это не предусмотрено конституцией страны, — сказал Гезельбаш. — Но различные проекты несут различные риски, что предполагает диверсифицированную систему вознаграждений".

Запасы природного газа Ирана оцениваются в 34 трлн кубометров, или 18,2% общемировых запасов этого топлива. Согласно прогнозу Fitch, ввиду сложности строительства газовых объектов, Иран не сможет начать экспортировать значительные объемы газа в ближайшие 5 лет.

Между тем бывший глава итальянского энергетического концерна Eni SpA Паоло Скарони заявил, что Иран может удвоить добычу нефти к 2020 году, до 6 млн баррелей в сутки, уровня середины 1970-х годов.

"Иран входит в тройку или четверку стран, представляющих собой лакомый кусок в плане добычи нефти. В условиях низких цен на нефть важно добывать ее дешево, и Иран определенно может предложить это инвесторам", — отметил Скарони.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Иран и "шестерка" договорились об отмене санкций 14 июля.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel