Два года войны: сколько пожертвовали украинцы на оборону страны

1.1т

За период с августа 2014 года по апрель 2016 года украинцы уплатили в государственный бюджет порядка 14 млрд гривен военного сбора.

Об этом сообщает "Сегодня", ссылаясь на данные Министерства финансов Украины.

"Эти средства, согласно Бюджетному кодексу, были потрачены, в том числе, на нужды национальной обороны (кроме работ по мобилизационной подготовке), социальное обеспечение, правоохранительную деятельность (обеспечение безопасности государства и гражданской защиты населения)", — рассказали в Минфине.

Однако военнослужащие отмечают, что нужды национальной обороны подразумевают затраты не только на бойцов Вооруженных сил Украины, но и на оснащение сотрудников других ведомств (например, полицейских), которые задействованы в зоне боевых действий, бронежилетами, касками, аптечками и так далее. Под соцобеспечением, по словам экспертов, имеется в виду реабилитация военных после травм и боев. А правоохранительная деятельность — это поддержание в порядке и ремонт бомбоубежищ, их оснащение средствами защиты и техникой.

Помимо обязательного военного сбора украинцы перечислили и значительную часть средств в качестве добровольной волонтерской помощи.

Одним из первых таких способов сбора денег на нужды армии стал смс-сервис "565", с помощью которого Министерство обороны призывало украинцев помочь воинам. Отправка одного сообщения или звонок на этот номер стоила 5 грн — они уходили на счета Минобороны. "Акция публичного сбора благотворительных пожертвований на нужды ВСУ с помощью телефонных звонков и текстовых сообщений на номер 565 была завершена в октябре 2015 года. На счета Минобороны от мобильных операторов за период 2014-2015 годов поступило 38,8 млн гривен. Деньги были использованы на материально-техническое обеспечение ВСУ ", — рассказал заместитель начальника управления коммуникаций и прессы Минобороны Александр Мотузяник.

По оценкам волонтера фонда "Повернися живим" Виталия Дейнеги, за два года боев крупные волонтерские организации собрали в целом около 300 млн гривен.

"Мелкие фонды, думаю, собрали в целом больше. Таким образом, общая сумма, собранная обычными украинцами для армии, — больше миллиарда гривен", — отметил Дейнега.

Однако бойцы украинской армии до сих пор остаются обеспечены не всем необходимым. "Актуальны по-прежнему тепловизоры, ремонт техники, оптика. Проще говоря, бойцам есть из чего стрелять, а с приборами прицеливания и тепловизорами — проблемы. На данный момент мы поставили 550 тепловизоров, из них треть сгорела либо была украдена. В пересчете на бойцов выходит, что сейчас есть один тепловизор на 100 человек. И это без учета украденных", — подчеркнул волонтер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабмин упразднил взимание подоходного налога с благотворительной помощи участникам АТО и членам их семей, а также существенно расширил перечень товаров и услуг, которые могут быть признаны благотворительной помощью и, таким образом, не повлекут обязанности платить налог на доходы физических лиц.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости