Заработать на "сером": в Украине предлагают отключить нелегальные мобильные

13.3т

В случае покупки нового телефона украинцам придется платить гораздо больше. Об этом речь идет в законопроекте главы парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александра Данченко. Документ зарегистрирован в Верховой Раде под №1888 и предусматривает ряд изменений в действующие законы с целью "защиты интересов страны, потребителей телеком-услуг", сообщает "112.ua".

Одна из основных идей законопроекта — создание так называемого реестра идентификаторов радиоэлектронных терминалов (к ним относятся все мобильные телефоны, смартфоны и пр.).

Уникальный идентификатор, например, IMEI-код, присваивает каждому устройству производитель.

Предполагается, что реестр будет существовать в виде автоматизированной базы данных. В ней будет хранится информация как о разрешенных, так и запрещенных в сетях общего пользования устройствах. Поставщики устройств обязаны будут направить в реестр информацию об импортированном товаре в течение 10 дней после таможенного оформления.

Созданием и ведением базы, согласно предложению Данченко, займется Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР, подконтролен Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации). Но внесение поставщиком идентификаторов в базу будет платной. Гаджет потребитель сможет использовать только в том случае, если на нем будет специальный уникальный номер. При его отсутствии пользование устройством может быть заблокировано.

Примечательно, что если эта норма не выполняется, то такие устройства нельзя в Украине не только продавать, но и эксплуатировать. Дополнительная ответственность ложится и на мобильных операторов. Они, согласно законопроекту Данченко, должны будут уведомлять абонентов, идентификаторов которых нет в базе или запрещенных к использованию, что в течение 90 дней аппарат будет отключен.

Также депутат предлагает, чтобы за операторами сохранялось право отключать краденые либо утерянные телефоны. База всех существующих идентификаторов устройств должна быть сформирована в течение 15 дней со дня вступления в силу закона народного депутата. Эти данные предоставляют операторы. В течение 45 дней импортеры вносят в базу уже завезенные в страну устройства.

Отмечается, что в третьем квартале 2014 г. поставки нелегальных мобильных телефонов и смартфонов в Украину достигли 40?% от общего количества. Об этом со ссылкой на данные Таможенной службы сообщил генеральный директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Валентин Резниченко. Топ-менеджер отметил, что еще полгода назад этот показатель составил всего 8?%.

По данным исследовательской компании GfК Ukraine, в июле-сентябре 2014 г. в Украине было продано примерно 2 млн мобильных устройств на сумму 2,7 млрд грн.

"Точное количество серых и белых устройств назвать невозможно. Указывая их число, мы всегда руководствовались данными исследовательских компаний по продаже мобильных устройств", — разъясняет методику расчета легальных телефонов экс-руководитель УГЦР Павел Слободянюк. Исходя из этого, количество серых телефонов, которые попали на территорию нашей страны, достигло 800 тыс. (40?% от проданных телефонов), отмечает чиновник.

Увеличение поставок аппаратов, которые нелегально попадают в страну, нынешний директор центра связывает с отменой закона об обязательной регистрации ввозимого оборудования. Напомним, в апреле парламент отменил как выдачу разрешений на ввоз устройств, так и систему IMEI-кодов. В результате у государства не осталось рычагов влияния на поставки радиоэлектронных средств. Принятые парламентом изменения вступили в силу с 27 июля.

В Интернет-ассоциации Украины считают, что введение реестров, предложенных законопроектом Данченко, — скорее источник коррупции, чем борьба с "серым" импортом. А с учетом того, что IMEI код можно поменять, то эффективность учета становится весьма сомнительной, уверен член правления отраслевой ассоциации Иван Петухов.

"Перекладывать вопросы контроля ввоза товаров на плечи потребителей, мягко говоря, противозаконно, если не преступно", — отмечает Петухов. При этом он считает, что ограничение граждан в приобретении техники за рубежом также неправильно. По мнению эксперта, вызывает вопросы и разработка очередного реестра, который будет в режиме реального времени позволять операторам коммуницировать с клиентскими устройствами и следить за ними.

"Смысл таких нововведений — в контроле рынка поставок оборудования (поставляют свои и дорого) и зачистке от многочисленных мелких и средних интернет провайдеров (остаются свои и лояльные), а пострадает от этого конечный пользователь — все затраты лягут на него", — считает Петухов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости