Бродский обвинил власть и Юрушева в коррупции

17,2 т.
Бродский обвинил власть и Юрушева в коррупции

Фонд Госимущества снова оказался в центре скандала. Недавний конкурс на заключение договоров аренды в аэропорту "Борисполь" провели не в конкурентной борьбе, говорится в сюжете ТСН.

С таким заявлением к властям Украины обратилась швейцарская компания "Дюфри". Представители всемирно известного лидера беспошлинной торговли говорят, что их отстранили от участия в конкурсе из-за отсутствия 3-летнего опыта работы в Украине. По их мнению, это требование Фонда госимущества является дискриминационным.

В отечественном Госпредпринимательства поддержали "Дюфри" и тоже обратились в Антимонопольный комитет и прокуратуру с требованием отменить конкурс и провести новый.

"У них есть опыт работы в Токио, Нью-Йорке, Женеве, Париже. А в Украине нет, поэтому они не имеют права участвовать в конкурсе! Они были согласны заплатить справедливую цену за право аренды в аэропорту", - подчеркнул глава Госслужбы Украины по развитию предпринимательства Михаил Бродский.

Служба Госпредпринимательства Украины получила копию заявления DUFRY INTERNATIONAL LTD (Группа Дюфри) Премьер-министру Украины и Антимонопольному комитету Украины о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Госпредпринимательства Украины всегда защищало легальный бизнес и выступало за развитие предпринимательства. Свободное развитие предпринимательства невозможно без честной конкуренции. Об этом заявили в пресс-службе Госпредпринимательства.

В заявлении говорится о том, что Группа Дюфри является глобальной компанией в сфере розничной торговли, осуществляет свою деятельность в 48 странах мира и управляет более чем 1350 магазинами беспошлинной торговли, расположенными в аэропортах, круизных лайнерах, морских портах и других туристических местах. Компания является признанным мировым лидером в своей сфере и желает распространить свою деятельность на Украину.

"10 июня 2014 Группа Дюфри подала необходимые документы для участия в конкурсе на право заключения договоров аренды недвижимого государственного имущества, и получения права в управлении магазинами беспошлинной торговли, а именно 12 объектов на 3 и 4 этажах терминала "Д" Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь"", - говорится в тексте заявления Госпредпринимательства.

"Однако среди условий конкурса для конкурсантов были указаны квалификационные условия, которые автоматически лишили Группу Дюфри права участия, а именно - опыт работы в Украине. При этом многолетний опыт работы признанной компании в аэропортах по всему миру не имел никакого значения", - отмечает Госпредпринимательство.

"Наша оценка этой ситуации следующая: несмотря на заявления о выборе европейского пути о построении новой страны, о максимально открытом привлечение инвестиций, равных правах для всех предпринимателей, продолжается практика лоббирования интересов отдельных субъектов. Нам стало известно, что компании, для которых прописывались конкурсные требования, связаны с Леонидом Юрушевым. Это однозначно приведет к потерям для и так невысокого инвестиционного имиджа Украины. Может повлиять на позицию Всемирного банка и Международного валютного фонда при решении вопроса о выделении следующего транша", - говорится в тексте заявления.

Госпредпринимательства считает, что сложившаяся ситуация требует срочного вмешательства со стороны Президента Украины и Генпрокуратуры, результаты конкурса должны быть отменены, а причастные к его организации лица должны понести наказание.

"Правительство сейчас занимает средства, но при этом отказывается от легальных поступлений от эффективного использования собственного имущества", - отметила пресс-служба Госпредпринимательства.

Бродский обвинил власть и Юрушева в коррупции

Бродский обвинил власть и Юрушева в коррупции

Бродский обвинил власть и Юрушева в коррупции

Бродский обвинил власть и Юрушева в коррупции

Бродский обвинил власть и Юрушева в коррупции

Бродский обвинил власть и Юрушева в коррупции

Украина