Нефть вышла из-под контроля и пугает Кремль – Rzeczpospolita

61тЧитать новость на украинском

Вместо реальных войск на сегодняшний день с Россией воюют люди с телефонными гарнитурами, чье самое мощное их оружие – это ноутбук и смартфон, с помощью которых они покупают и продают нефть на международных рынках, а их главарь, как считают в Кремле, - американский президент в Вашингтоне, который пытается погубить Россию низкими ценами на нефть.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет профессор Варшавского политехнического института и главный экономический советник международной аудиторской компании PwC в Польше Витольд Орловский, передает ZN.ua.

Он напоминает, что стоимость "черного золота" опустилась ниже 30 долларов за баррель, или на 70% по сравнению с ценами полтора года назад. Но история подъема и падения цен на нефть началась не сегодня. Десятилетиями мир "купался в дешевой нефти", что позволило многим странам невероятно развить свои экономики. А затем в 1973 и в 1979 годах произошли два скачка цен на нефть. Арабские производители организовали монополистический картель, в результате чего цены выросли в 12 раз, а на Западе началось десятилетие дефляции.

"Затем Запад затянул пояс и начал экономно потреблять энергию, и высокие цены на сырье из-за сговора производителей сократились из-за спада спроса. Баррель постепенно потерял 90% стоимости. Запад снова ликовал, производители обеднели, СССР, а затем и Россия практически обанкротились", - говорится в статье.

А потом, напоминает автор, в России появился Владимир Путин, и к счастью Кремля, цены на нефть как раз снова полезли вверх. Когда они увеличились в 15 раз, Москва опять решила, что она "супердержава", и начала агрессивно вести себя с соседями, а потом вообще развязала войну против Украины.

В ответ Запад наложил экономические санкции против России. Вдобавок Вашингтон использовал свое влияние, чтобы обвалить цены на нефть и увеличить финансовое давление на Россию.

"Но из-за замедления роста экономики Китая падение стоимости "черного золота" зашло значительно дальше, чем рассчитывали в Вашингтоне. Процесс вышел из-под контроля. А "в глазах Москвы появился страх. Будет ли от обвала цен на нефть долгосрочные последствия не известно, так же, как и то, насколько долго баррель будет таким дешевым и переживет ли это Россия", - сказано в материале.

Но, по мнению эксперта, четко понятно, что продолжительное благосостояние и экономическая сила стран не строятся на высоких ценах на сырье. Они появляются только благодаря упорному труду, экономности и предприимчивости людей.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство энергетики Российской Федерации готовится к цене нефти $30. В свою очередь, аналитики UBS ожидают, что такая цена продержится на протяжении всего первого полугодия 2016 года, а в британском банке Standard Chartered считают, что цены могут опуститься до $10 за баррель.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости