УкрРус

Исповедь контрабандиста: житель Донецка рассказал, как провозит товар через блокпосты

Большие объемы контрабанды в зоне антитеррористической операции на Донбассе проходят мимо блок постов.

Об этом заявил бизнесмен из Донецка Сергей Стороженко, сообщает "КП в Украине".

По словам 65-летнего предпринимателя, "хозяин" никогда не будет запускать нелегальную фуру через блокпосты, поскольку есть опасность потерять всю партию нелегального товара.

"Можно потерять сразу все, если угодишь на проверку какой-нибудь мобильной группы. Только гуманитарка. Есть еще практика, когда большегрузы останавливаются в 5-10 километрах от блокпостов, а груз перевозят "бусиками" приблизительно по той же схеме, как работаю я, но и это капля в море, у большого бизнеса свои большие схемы", - пояснил мужчина.

Стороженко рассказал, как после 25 лет работы на шахте открыл до войны в городе несколько продуктовых магазинов. Общим делом занимались всей семьей, до начала боевых действий бизнес шел в гору. После начала обстрелов, появления блокпостов и продуктовой блокады речь о процветании уже не шла – выжить бы. Сергей закрыл большинство точек, оставив одну – на центральном рынке Донецка. Признается: чтобы поддерживать ассортимент, зачастую приходится становиться настоящим контрабандистом.

"Это, конечно, громко сказано – контрабандист. Скорее меня можно назвать челночником или полулегальным контрабандистом. Наш метод лишь условно можно считать незаконным. 2-3 раза в неделю я сажусь в свой старенький микроавтобус, беру с собой жену и двоих детей (иногда 3-летнюю внучку, чтобы попасть в льготную очередь) и выезжаю в ближайший город за блокпосты. Там делаем покупки, по нормам можно провозить до 50 кг, берем чуть больше, где-то по 75 кг на человека - алкоголь, сигареты, консервы, колбасу, молочку - и возвращаемся. Хоть и везу товар на продажу, формально правила пересечения не нарушаю", - рассказал он.

Кроме этого способа, отметил мужчина, есть и другие варианты доставки товара на оккупированную территорию.

"Например, дать банальную взятку на блокпостах. Не верьте, что не берут – берут, все мы люди, только твое лицо должно примелькаться, чтобы провокацию не заподозрили. Обычно это где-то 10% от стоимости товара, хотя можно и поторговаться. Сейчас, когда там срочники стоят, стало даже чуть проще – можно просто едой "откупиться". Раньше, когда дежурили представители "добробатов", так они могли вообще весь груз отобрать. Этот метод между собой мы называем "хабар", еще один - "безбашенный", на него решаются самые отчаянные. Дело в том, что четкой-то линии разграничения как не было, так и нет. А земля-то одна для всех здесь родная, иногда расстояние между селами, контролируемыми противником, составляет 3-4 километра. Некоторые рискуют, пытаются проскочить, когда военных в округе не видно. Такие чаще всего и попадаются", - поделился своим опытом бизнесмен.

В комментарии по поводу борьбы с контрабандой шеф Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин рассказал о начавшемся техническом оснащении блокпостов.

"Уже начата работа по оснащению блокпостов видеорегистраторами. С одной стороны, это поможет проконтролировать действия силовиков, которые несут службу на блокпостах, сделает их работу прозрачной. А с другой - позволит качественно документировать попытки незаконного пересечения блокпостов или перевозки нелегальных грузов", - сказал он.

По мнению организатора первых блокпостов в зоне АТО, главы Департамента по борьбе с наркопреступностью подполковника милиции Ильи Кивы, для разрешения ситуации нужно прибегать к жестким мерам.

"Проблема контрабанды в зоне АТО, безусловно, есть, и она очень масштабная, ведь мы говорим о войне, где многие процессы сложно проконтролировать. Есть десятки и даже сотни людей, которые не всегда выдерживают испытание деньгами. Дежурство на блокпосту: в определенный момент солдата начинает точить червячок сомнения - почему одни зарабатывают, а другие нет? С этого все начинается, потом идут договорняки. Я лично знаю множество таких случаев и знал этих оборотней в погонах", - сказал Кива.

"А победить эту порочную тенденцию на самом деле очень просто. Усиление наказания и жесткая дисциплина. Знаете, как в годы войны это пресекалось? Расстрелом. Пока не будет жесткого наказания, не будет порядка. Поймали на взятке - расстрел. Достаточно буквально несколько прецедентов - и многие трижды задумаются, стоит ли вступать в договорные отношения с противником", - отметил Кива.

Справка. за 2015 год пограничники конфисковали:

130 тысяч тонн продуктов и бытовых товаров на сумму 30 миллионов гривен;

24 миллиона гривен, 4 миллиона российских рублей и 47 тысяч долларов США;

300 банковских карточек.

С начала 2015 года было проведено 864 служебных расследования, по которым в отношении 24 военных возбуждены уголовные производства по подозрению в коррупции; более 1500 военных привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Как сообщал "Обозреватель", бизнесмен рассказал о схеме, благодаря которой вся контрабанда попадает в Донецк через Россию.

Наши блоги