УкрРус

$100 млн: на липецкую фабрику Roshen нашелся покупатель – СМИ

Вероятным покупателем липецкой кондитерской фабрики концерна Roshen, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко, может стать холдинг "Славянка".

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что за два года с начала продажи фабрики продавец более чем в два раза снизил цену на актив: сейчас, по данным участников рынка, за него просят около $100 млн против первоначальной цены в $250 млн.

Другой источник, близкий к стороне продавца, подтвердил, что "Славянка" интересуется активом, но отметил, что кроме нее есть и другие претенденты. Председатель совета директоров "Славянки" Сергей Гусев не подтвердил и не опроверг интерес холдинга к площадке. "Если переговоры и идут — это коммерческая тайна",— сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев. В администрации Липецкой области продажу "Рошен" обсуждать не стали. Связаться с гендиректором фабрики Олегом Казаковым не удалось.

"Славянка" — один из крупнейших российских кондитерских холдингов. Выпускает более 460 наименований продукции, владеет четырьмя фабриками, включая приобретенные в конце 2014 года предприятия норвежской Orkla с брендами "СладКо", "Фабрика имени Крупской", "Конфи", "Волжанка", "Пекарь". До этой сделки оборот "Славянки" был около 13 млрд руб.

Липецкая кондитерская фабрика была приобретена Roshen в 2001 году. На предприятии выпускается карамель, ирис и печенье, всего — около 60 наименований продукции.

Предполагается, что интерес "Славянки" к "Рошен" связан с географическим положением фабрики. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина отмечает, что Центральный федеральный округ является основным регионом в плане потребления сладостей, преимущественно за счет Москвы и Московской области.

"Также это связано с близостью производственных центров основного кондитерского сырья — сахара",— добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенкоподписал договор о передаче своей части в корпорации Roshen. Об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции. Позже главе государства предложили перевезти липецкую Roshen в Украину.

Также президент заявил, что став чиновником, отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям.

Наши блоги