Как при Януковиче: Херсонская таможня изъяла товар европейской компании

1.3т

Херсонская таможня периодически всплывает в информационном поле – и далеко не всегда в позитивном контексте. То херсонских таможенников в фактически в крышевании контрабанды обвинят, а точнее - в растаможке огромных потоков товаров за копейки, то саботаж экономической блокады оккупированного Крыма предъявят. Сейчас же Херсонская таможня снова вляпалась в некрасивую историю – с европейским производителем аккумуляторов – болгарской компанией "Monbat". Болгары и их партнеры в Украине уверяют: им противоправно блокируют оформление очередной партии товара для одного из украинских операторов мобильной связи и склоняют к тому, чтобы дать взятку таможенникам. "Обозреватель" попытался разобраться в перипетиях конфликта.

Если человек покупает мобильный телефон – значит, для него важно постоянно быть на связи. Поэтому одним из показателей конкурентоспособности мобильных операторов является способность обеспечить бесперебойную связь для своих абонентов.

Так, к примеру, МТС, для того, чтобы обеспечить своих клиентов хорошей связью и доступом к 3G-интернету, этот мобильный оператор периодически закупает в Евросоюзе стационарные аккумуляторные батареи с жидким электролитом. С 2015 года – это аккумуляторы, которые производит болгарская фирма "Monbat". В Украине поставки этих аккумуляторов для МТС совершала компания "Смайл".

С июля 2015 года, когда МТС и "Смайл" заключили контракт на поставку болгарских аккумуляторов, оформление налоговых деклараций на этот товар на Херсонской таможне ГФС проходило без проблем. Всего за 2015 год в Украину их было ввезено 15 800, а в 2016-м – 10 360 штук.

При этом, если в 2015 году при растаможке аккумуляторов на электролите (а именно такие закупает МТС) использовалась таможенная ставка 8%, то с нового года они были включены в перечень товаров с нулевой ставкой. И до июля 2016 года никаких недоразумений при ввозе этих аккумуляторов через Херсонскую таможню не было и в помине.

Проблемы начались 11 июля 2016 года, когда ООО "Смайл" ввезло очередную партию аккумуляторов и агент по таможенному оформлению (ФЛП "Титаренко И.Д.") в тот же день подал таможенные декларации на "аккумуляторные батареи герметизированные со свинцовыми пластинами, заправленные жидким кислотным электролитом" в количестве 742 штуки на общую сумму в 2 млн 723 тысячи гривень.

Несмотря на то, что в течение двух суток после подачи таможенных деклараций на привезенные аккумуляторы, официально никаких претензий или замечаний о неправильности классификации кода товара таможенники не высказали, процесс оформления груза внезапно был заблокирован.

Формальная причина блокировки оформления товаров была озвучена позже – служащими Управления по борьбе с таможенными правонарушениями Херсонской таможни ГФС. Оказалось, наметанным глазом, без малейшей экспертизы и даже намека на ее проведение, труженики таможни определили: в данных аккумуляторах электролита нет, наполнены они гелием, а значит, вместо ставки 0% могут быть растаможены только по ставке 6%.

Свои утверждения таможенники подкрепили составленными 13 июля протоколами, в которых прописали, что визуальный осмотр транспортных средств, в которых перевозились аккумуляторы, показал, что они "по свойствам и качественным характеристикам существенно отличаются от заявленных", а агент по таможенному оформлению якобы не предоставила точных и достоверных сведений о товаре в установленной форме.

Дальше – больше. Обе партии аккумуляторов, которые ввозились в Украину по двум таможенным декларациям, таможенники попросту изъяли. При этом ни таможенного брокера, ни фирму "Смайл", в известность ни о сомнениях в достоверности информации в декларациях, ни об изъятии товара, никто предупредить не удосужился. Никто не озаботился составлением актов приема-передачи груза. Таможенники просто выгрузили аккумуляторы из машин – и увезли в неизвестном направлении.

Владельцы товара о случившемся узнали только от водителей, которые везли аккумуляторы в Украину – и то, только после того, как их выпустили из таможенного терминала.

Естественно, владельцы груза забили тревогу. И уже позже смогли добиться от херсонских таможенников хоть какого-то объяснения этого инцидента. И таки добились.

Оказалось, что основанием для изъятия двух партий аккумуляторов стоимостью в почти три миллиона гривен, стали "Методические рекомендации по классификации отдельных товаров согласно с требованиями УКТЗЕД", не утвержденные ни одним законодательным или нормативным актом и разосланные в виде простого письма от Государственной таможенной службы. По логике, понятной лишь специалистам ГФС, если в аккумулятор создан по технологии AGM, то есть внутрь аккумулятора не просто залит электролит, а помещено просоченное электролитом стекловолокно – аккумулятор почему-то перестает считаться работающим на жидком электролите. А значит, в таможенной декларации должен проходить по другому коду. При этом, никого из сотрудников таможни, выдавших подобное обоснование, ничуть не смутил тот факт, что технология AGM не является критерием для классификации кодов товаров ни по какому-либо действующему приказу ГФС, ни по любому из действующих международных договоров или Соглашению про ассоциацию между Украиной и ЕС.

Получив такое объяснение фактического изъятия двух партий товара, ООО "Смайл" попыталась решить дело полюбовно, но в рамках закона – и обратилась с жалобой на действия херсонских таможенников к их непосредственному начальству – в аппарат ГФС. Но там жалобу проигнорировали и отказались от проведения внутреннего расследования. Более того, центральный аппарат таможенной службы ГФС начал оказывать давление не только на фирму "Смайл", но и на Одесскую таможню, которая продолжала растаможивать эту категорию товаров по коду, отвечающему экспортным и импортным декларациям.

Владельцы изъятых партий аккумуляторов даже написали жалобу бизнес-омбудсмену Украины, где указали, что в таможенной службе ГФС Украины проигнорировали неправильную квалификацию нарушения, которое инкриминируется таможенному брокеру. Они еще могли бы понять, если бы им вменили попытку совершения действий для уменьшения таможенных платежей ст.485 Таможенного Кодекса Украины – но категорически не согласны с обвинениями в недекларировании товаров коммерческого назначения (ст.472 Таможенного Кодекса Украины), которое им приписали херсонские таможенники.

Кроме того, по уверениям владельцев пропавших аккумуляторов, в Киеве предпочли закрыть глаза на незаконное изъятие служащими таможни товаров на 2,8 млн грн. И никак не отреагировали на то, что херсонские таможенники нарушили действующее законодательство при назначении и обеспечении экспертизы в Специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследований ГФС. А нарушения там были. Ведь таможенники без какого-либо уведомления и в отсутствие владельцев взяли на экспертизу по два аккумулятора из обеих партий стоимостью 11 тысяч гривен каждый. Так что владельцы считают, что их попросту ограбили на 44 тысячи гривен. Самое интересное, что в перечне вопросов к лаборантам, которые должны были проводить экспертизу аккумуляторов, главного вопроса – определения товара кода согласно УКТЗЕД (что и стало формальной причиной конфликта) – не было.

И в фирме "Смайл", и в болгарском "Monbat" не сомневаются: вся эта история – не более чем попытка служащих отдела по борьбе с таможенными нарушениями Херсонской таможни, возглавляемого неким господином Слычко, надавить на руководство фирмы "Смайл" с намерением "решить" впоследствии вопрос с выгодой для себя.

Уверенность в этом только окрепла после того, как владельцы груза через суд добились предоставления фотокопий результатов проведенной экспертизы (которые им должны были предоставить сразу согласно действующему законодательству). Как оказалось, в лаборатории после проведения экспертизы пришли к выводу, что "технические характеристики исследуемых аккумуляторов отвечают заявленным" - то есть в действиях таможенного брокера вообще отсутствуют любые нарушения!

Тем не менее, сотрудники отдела борьбы с таможенными нарушениями уже более месяца не делают вообще ничего для разрешения абсурдной ситуации. Они не передают материалы в суд, но и изъятый еще в июле этого года товар законному владельцу не возвращают. Более того, подчиненные отдела Слычко, вопреки выводам экспертов о том, что растаможиваемые аккумуляторы могут быть квалифицированы как "работающие на жидком электролите", заставили отдел тарифов принять решение об изменении кода УКТЗЕД на отвечающий аккумуляторам, "работающим не на жидком электролите". Это решение ООО "Смайл сейчас обжалует в суде.

Тем временем, пока херсонские таможенники делают вид, что ничего такого не произошло и параллельно пытаются состряпать хоть какие-то обоснования под заваренную ими же кашу, центральное руководство ГФС пошло еще дальше – и начало настоящую травлю Одесской таможни, которая продолжает растаможивать аккумуляторы с жидким электролитом, произведенные по технологии AGM так, как это предусматривают по кодам экспортные декларации стран ЕС, а не так, как заблагорассудилось их коллегам из Херсона. А фирма "Смайл" отныне входит в "черные списки" - служащих всех таможен Украины обязывают проводить обязательный таможенный досмотр всех без исключения партий ввозимых товаров. Как бы намекая: в стране, где привыкли "решать", защищать собственные интересы законным путем – непозволительная роскошь. Так что, похоже, потрясения, пережитые Украиной за последние три года, эту ситуацию ничуть не изменили – и после каждого шажочка, сделанного руководством государства Украина навстречу Европе, непомерные аппетиты украинских чиновников (в том числе, и работающих на таможнях) снова и снова демонстрируют европейцам: Украине еще расти и расти до того, чтобы стать полноправной частью цивилизованного мира.

Читайте все новости по теме "Государственная фискальная служба" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости