Голь на выдумку хитра: Россия хочет продавать китайцам воду Байкала

1.9т

Бурятия выступила с инициативой о продаже питьевой воды Байкала в Китай, которая будет стоять дороже, чем бензин.

Об этом заявил глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, передает РИА "Новости".

По его словам, реализация этой идеи принесет российскому бюджету колоссальную выручку, однако губернатор не назвал конкретных цифр. Наговицын также заявил, что мировые производители питьевой воды сделают все, чтобы помешать проекту, например создадут негативный информационный фон вокруг этой идеи.

"Китай — это неограниченный рынок сбыта продукции. Туда можно все, что угодно, отправить. Важно продвигать продукцию, которой особенно богата республика. То, что можем произвести больше, чем у нас внутренний рынок может проглотить, например питьевую воду. Стоимость ее выше, чем литр бензина", — сказал Наговицын.

По данным регионального Министерства экономики Бурятии, заключено соглашение о сотрудничестве с 15 китайскими компаниями, ведомство готовит предложения от бурятских предприятий о возможности поставки экологически чистой продукции в Китай.

В пресс-службе правительства Бурятии сообщили, что Наговицын решил создать в Китае торговое представительство для продвижения на китайском рынке продуктов питания.

Однако, ранее "Новый день" сообщал, что в конце 2015 года одна китайская компания уже получила разрешение на экспорт байкальской воды. Федеральное агентство по водным ресурсам России выделило ей квоту на добычу до 3,5 млн кубометров воды. Товарный знак "Колодец Земли" уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.

Соглашение о продаже воды Байкала Китаю было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года, буквально через пару месяцев после того, как крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года. Уже в середине марта 2015 года уровень воды в Байкале составлял 455,95 м, а к маю уровень воды понизился еще на десяток сантиметров. Обмеление озера привело к тому, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники. Это вызвало весной-летом прошлого года многочисленные пожары в крае.

Как сообщал "Обозреватель", на российском сайте объявлений 10 мая появилось сообщение о продаже бутылки воды, которая якобы заряжалась во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости