"Перепутали буквы": сотрудники херсонской ГФС нагрянули с обысками в луцкую IT-компанию

34.7тЧитать новость на украинском

Оперативники следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы в Херсонской области по ошибке провели обыски в офисе IT-компании IDEIL, которая находится в Луцке.

Об этом сообщил СЕО IDEIL Вадим Махомед на своей странице в Facebook.

"Коротко: у нас (в компании IDEIL. - Ред.) был обыск, но его не должно было быть. То ошибка или умышленное пренебрежение здравым смыслом?!", - отметил Махомед.

Он уточнил, что компания арендует в Луцке несколько офисных помещений на ул. Словацкого, 30, где также находятся и другие фирмы.

По словам Махомеда, 29 марта в офис пришли неизвестные люди, которые приказали всем покинуть рабочие места и выйти, оставив свои вещи.

"Шло время — следователи собирались... Приезжали они на разных автомобилях, обычно, довольно приличных: на киевских, херсонских и номерах из других регионов", - добавил сотрудник IDEIL, подчеркнув, что следователи имели дорогие часы.

Позже, по его словам, пришел следователь Херсонской ГФС, который принес постановление суда об обысках в ООО "Фаворит 15", но без указания названия компании IDEIL и имен физических лиц, которые имеют к ней отношение.

В частности, суд разрешил провести обыск зданий и сооружений на улице Словацкого, 30, которые "используются ООО "Фаворит" для размещения офиса, с целью изъятия первичных бухгалтерских документов, документов налогового и таможенного учета, документов финансово-хозяйственной деятельности".

"Другими словами, обыски должны были быть только в офисах ООО "Фаворит 15"... На наши вопросы, каким образом эти обыски касаются нашей компании, один из представителей следственных ГУ ДФС в Херсонской области ответил, что мы делали сайт для ООО "Фаворит 15"... Аргументируя это тем, что на данном сайте есть подпись, цитирую: "Там написано, что разработкой сайта занимался ИДЕАЛ". На что мы ответили, что это довольно интересно, однако наша компания называется "ІДЕЙЛ", - добавил Махомед.

Он также отметил, что в интернете не удалось найти ни сайт ООО "Фаворит", "ни, соответственно, надписи "ИДЕАЛ" или любого другого". После чего оперативники начали обыски и пытались "отобрать телефоны у сотрудников и требовали предоставить ксерокопии паспортов с адресами регистрации всех работников".

Представители компании в свою очередь вызвали адвокатов. 

"Были проведены все действия по поиску документов и информации, которая могла касаться запрашиваемых ООО "Фаворит 15", ООО "Мунлайн 18", ООО "Инсайдер 15" и ряда других, указанных в постановлении, с которым приехали данные лица на обыск", - рассказал Махомед. Однако, по его словам, в офисах IDEIL ничего не нашли.

"В результате мы имеем сорванный рабочий процесс, кучу вопросов от наших партнеров и клиентов, которые интересуются, почему же мы стали объектом обысков и не поставит ли это под удар наше сотрудничество... На следующий день, 30 марта, когда пришли на работу, оказалось, что мы таки понесли потери в этом бардаке: исчезли два килограмма кофе в зернах и деньги у одного из работников", - отметили в компании.

Адвокат IDEIL Богдан Ульчак выяснил, что уголовное дело, в рамках которого проводились обыски, до 8 февраля 2017 года расследовалось в Херсоне в отношении других лиц. Указанное производство касалось "фактов злоупотреблений при строительстве дорог, и никоим образом не касалось ни одной компании, указанной в постановлении на обыск от 13.03.2017 года".

"В рамках уголовного производства установлено, что служебные лица ООО "Укрдоринвест" (код ЕГРПОУ 36009153, налоговая адрес: г. Херсон, ул. Старообрядческая, дом. 5), в период 2015-2016 гг., путем заключения и выполнения мнимых (фиктивных) сделок по приобретению товаров и услуг от ООО "Харлоу" (код ЕГРПОУ 40474908), ООО "БК "Альтор" (код ЕГРПОУ 39140922), ООО "Апекстрейд ЛТД" (код ЕГРПОУ 40139962), ООО "Виен ЛТД" (код ЕГРПОУ 39608191), ООО "Таргетинг" (код ЕГРПОУ 39908747) уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 1,1 млн грн", - говорится в постановлении.

"Кто-то в Херсонской области уклонился от уплаты налогов на миллион и немножко не достроил дорог должным образом, а фискальная служба с проверкой приехала в Луцк в ИТ-компанию. Случайно попали под раздачу, потому что это — нормальная практика в нашем государстве?" - резюмировали в компании.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ГПУ устроила масштабные обыски у табачного монополиста.

Объект

Наши блоги