Возмутитель небесного спокойствия

Возмутитель небесного спокойствия

В сентябре-октябре 2014 года свои первые авиаперелеты в небе над Украиной совершит новый игрок на рынке отечественных авиаперевозок – компания "Атласджет Украина", дочернее предприятие турецких авиалиний Atlasjet Havac?l?k A.S. Правда, выиграют ли от этого пассажиры – пока вопрос открытый в силу скандальной репутации турецкого авиаперевозчика.

История выхода Atlasjet на украинский рынок началась еще при президентстве Виктора Януковича, и с самого начала в ней было немало темных моментов, которые продолжили появляться и при нынешнем руководстве страной. К примеру, разрешение на полеты, согласно Воздушному Кодексу, авиакомпаниям выдает Госавиаслужба Украины. Однако Atlasjet получила разрешение на перевозки от Министерства инфраструктуры. Без участия представителей министерства, в частности замминистра Петра Пинкаса, не обошлось и на презентации авиакомпании. Что достаточно странно, ведь как часто чиновники такого ранга присутствуют на мероприятиях частных компаний? Разве что, они преследуют при этом собственный интерес. А личный интерес в том, чтобы турецкий авиаперевозчик вышел на украинский рынок, к слову, был и у представителей бывших властей. И, по всей видимости, остался и у властей нынешних.

Видео дня

Для того, чтобы понять в чем собственно эта выгода, достаточно проанализировать ту информацию, которую предоставляют о компании в официальных СМИ. Основателями ООО "Атласджет Украина" являются турецкая компания Atlasjet Havac?l?k A.S., владеющая 49% акций, львовское ООО "АИС Групп Украина" (41% акций), а также физлица Владимир Кузьмий (2,5%), Мария Рожкова (5%) и генеральный директор Сергей Подгородецкий (2,5%). Примечательно, что согласно данным из Единого госреестра юридических лиц, единственным учредителем второго по величине акционера украинского Atlasjet, ООО "АИС Групп Украина", является турок Маммадзада Эльхан Зият Огли. А это значит, что турецкая сторона контролирует минимум 90% акций украинской "дочки".

Так вот генеральный директор и по совместительству миноритарный акционер "Атласджет Украина", Сергей Подгородецкий - бывший заместитель генерального директора авиакомпании "Львовские авиалинии", ликвидированной по приказу Мининфраструктуры в ноябре 2011 года. "Львовские авиалинии" Подгородецкий вместе с шефом Евгением Дыхне и под чутким крылом тогдашнего министра транспорта Украины Николая Рудьковского успешно и уверенно довели до банкротства в период с 2007 по 2009 годы. Львовскую авиакомпанию обвешивали долгами, самолеты вместе с авиатехникой распродавали на металлолом через подставные биржи, освободившиеся авиамаршруты, естественно не бесплатно, передавали конкурентам, персонал оставили без работы, а пытавшийся сопротивляться профсоюз авиаперевозчика задавили исками. Так что о махинациях на рынке авиаперевозок директор Atlasjet знает не понаслышке. Еще одна интересная деталь: как раз в период, когда турецкий авиаперевозчик только "прощупывал почву" для выхода на украинский рынок по странному стечению обстоятельств было изменено Положение о лицензировании, из которого убрали обязательное условие о том, что до начала выполнения международных рейсов авиакомпания обязана не менее года отработать на внутриукраинских маршрутах.

Что касается самого авиаперевозчика, то скандальность его репутации уже имеет целый ряд подтверждений в международной авиационной практике. Вообще, турецкая авиакомпания известна в экспертных кругах благодаря своей агрессивной тактике работы на рынках других стран. В частности, в Кыргызстане местный авиаперевозчик, Kyrgyzstan Air, не имевший возможности совершать прямые рейсы в страны ЕС из-за технических несоответствий парка воздушных суден, получил предложение от AtlasJet по выходу на европейский рынок. Правда, в обмен Kyrgyzstan Air пришлось заключить кабальное партнерское соглашение, результатом подписания которого стал искусственный демпинг со стороны турецкого партнера. В итоге - киргизская авиакомпания потеряла практически все международные рейсы. В 2013 году в ситуацию вмешалось правительство Киргизии, заставив AtlasJet пойти на пересмотр условий сотрудничества.

Проблемы с AtlasJet, как авиаперевозчиком возникли и в Казахстане. Там тысячи местных туристов, купивших билеты на чартеры компании в Турцию, не могут вылететь в пункт назначения из-за отмены рейса "Анталия-Актау". Проблема в том, что казахские туристы приобрели путевки на отдых у обанкротившихся туристических компаний, сотрудничавших с AtlasJet. Авиаперевозчик отменил все чартеры, а турфирмы не перечислили оплату за проживание в гостиницах. В результате, туристы не получат ни отдыха, ни хотя бы перелета. В целом, из-за банкротства крупнейшего в Казахстане туристического оператора - "Гульнар тур" без отдыха в этом году останутся около 11 тысяч казахов. Сейчас Комитет гражданской авиации Казахстана ведут переговоры с AtlasJet о вывозе купивших путевки казахских туристов из Турции.

Есть в истории AtlasJet и более печальные моменты. В июле 2007 года в аэропорту Алма-Аты с самолётом Atlasjet произошёл малоприятный инцидент. У судна авиакомпании при взлете отказал первый двигатель. В результате аварийного торможения произошло загорание шасси. Из шести надувных трапов, по которым должны были эвакуировать пассажиров, сработали лишь три, из-за чего пострадали 8 пассажиров. По результатам расследования инцидента комиссия Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана постановила, что экипаж самолёта Atlasjet вёл себя непрофессионально. Вдобавок ко всему, две из шести бортпроводниц находились в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения. Однако, экипаж пытался скрыть эти факты, стерев магнитофонную запись переговоров между экипажем и бортпроводниками.

А в ноябре 2007 года при заходе на посадку под Спартой потерпел крушение самолет MD-83 этой авиакомпании. В результате катастрофы, все 50 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.

При выходе на украинский рынок Atlasjet избрал привычную для себя агрессивную тактику. Лицензию на международные перевозки пассажиров и грузов воздушным транспортом компания получила 14 апреля 2014 года, как уже сообщалось выше от Министерства инфраструктуры. На днях приказом Мининфраструктуры "Атласджет Украина" получила право использования 15 воздушных линий, в частности, осуществлять международные регулярные рейсы из Киева, Львова, Одессы, Харькова, Винницы, Херсона в Стамбул, из Одессы и Винницы в Тель-Авив, из Киева в Тбилиси.

Случайно это или нет – вопрос открытый, как и вопрос того, случайно ли присутствие замминистра инфраструктуры на презентации "Атласджета". Хочется верить, что новое руководство министерства не допустит старых схем в своих профильных отраслях, но пока факты указывают на обратное.