Бухгалтер сети "Обжора" "сдала" СБУ схемы работы на Донбассе

Бухгалтер донецкой торговой сети "Обжора" Елена Мухтазина, которую ранее задержала Служба безопасности Украины и которую Апелляционный суд Киева отказался выпустить из-под стражи, созналась следователю в участии в организации торговли с оккупированными территориями Донбасса в обмен на снятие обвинений. Сообщает издание "Українські новини".

Об этом написал в блоге на портале "Лига" со ссылкой на источники в правоохранительных органах политолог Кирилл Молчанов.

"По моим данным, понимая бесперспективность любого отрицания и наличие обширного спектра доказательств (следователи досконально изучили содержимое жесткого диска компьютера), женщина полностью созналась в причастности к организации схем "Обжоры". Она добровольно подтвердила практически всю информацию о незаконных поставках продукции в ДНР/ЛНР, которая есть в распоряжении спецслужб. Поэтому сегодня велика вероятность сделки на этапе досудебного следствия. Уголовный кодекс предусматривает освобождение информаторов от ответственности за финансирование терроризма, поэтому нельзя исключать, что бухгалтер просто решила не рисковать", - написал политолог.

Ранее СМИ сообщали, что Мухтазина была задержана СБУ. В опубликованных в Едином реестре судебных решений постановлений суда четко указывалось, что задержанная преступница – это "владелец и руководитель" сети "Обжора".

"В "ДНР" она платила по счетам местной "налоговой" за "лицензию" на право осуществления торговли, а в ее компьютере следователи нашли кучу информации о связях сети на оккупированных территориях. Последний шаг, который осталось сделать суду и спецслужбам – официально "связать" "Обжору" и (депутата Киевсовета) Вячеслава Соболева. Хотя их связь и не является большим секретом", - написал Молчанов.

"Мои источники утверждают, что на содействие следствию сотрудница "Обжоры" могла пойти после того, как адвокатам в начале января не удалось добиться в суде изменения меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. По мнению моих собеседников, адвокаты сейчас, скорее всего, переключились на отстройку будущей линии защиты Соболева", - добавил он.

По данным политолога, Соболев пытается привлечь на свою защиту близкого товарища Юрия Луценко – адвоката Игоря Фомина (защищал Луценко, когда тот сидел в тюрьме при режиме Януковича).

"Учитывая, что первым от партии брал на себя удар по Соболеву именно Луценко, тандем владельца "Обжоры" с Фоминым выглядит "интригующе", - отметил эксперт.

Ранее в Едином реестре судебных решений были опубликованы постановления Печерского районного суда и Апелляционного суда г. Киева, где "владелец и руководитель" сети "Обжора" фигурирует в качестве обвиняемого по делу о финансировании террористов "ДНР" и "ЛНР".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости