УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Больницам дали автономию: как будут начислять зарплату украинским врачам

15,4 т.
Зарплаты врачей

В начале апреля 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон№2309а-д, который предоставляет больницам автономию и предусматривает их реорганизацию в некоммерческие предприятия. Для врачей эти изменения означают переход на совершенно другие условия оплаты труда — теперь их зарплаты не будут строго привязаны к установленным нормативам и смогут варьироваться зависимо от объема и качества выполненной работы, а также от средств, которые удалось привлечь медучреждению.

"Обозреватель" узнал, как украинская медицина будет жить на своих хлебах, и как это повлияет на доходы тех, кто дал клятву Гиппократа.

Новые вводные от Минздрава

Во исполнение вышеуказанного закона Минздрав разработал специальные методические рекомендации, которые помогут реорганизовать коммунальные учреждения здравоохранения из бюджетных в коммунальные некоммерческие предприятия.

"Этот закон предусматривает, что медицинские учреждения становятся такими же предприятиями, как и все остальные. До сих пор они работали как учреждения по советским нормам через вертикальное управление. Их руководители не имели свободы и руководствовались указаниями сверху. Теперь парламент сделал важный шаг и принял закон, который позволяет медицинским учреждениям полноценно хозяйствовать", — сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Читайте: Поликлиника — не приговор: украинцы смогут выбирать, в каких больницах лечиться

Он добавил, что теперь их права расширены до уровня всех остальных субъектов хозяйствования, включая право подписывать контракты, иметь свой счет и устанавливать уровень заработной платы без привязки к тарифной сетке.

Главными преимуществами автономизации больниц в Минздраве считают следующие моменты.

1. Руководитель предприятия получает значительно большую чем руководитель бюджетного учреждения свободу в распоряжении активами, финансами и формировании кадровой политики, определении внутренней организационной структуры учреждения.

2. Он имеет возможность самостоятельно устанавливать любые формы оплаты труда работников, допускаемых законодательством.

3. Финансирование предприятия осуществляется не по постатейной смете расходов, а на основе собственного финансового плана, что позволяет эффективно распоряжаться средствами.

Читайте: Реформа первичной медпомощи: Минздрав обещает платить врачам 11 тысяч

4. Медучреждения получат право иметь собственный счет в госбанках.

5. Им разрешается создавать объединения с другими учреждениями, которые также действуют в статусе предприятия, с целью перераспределения функций между ними и общей оптимизации использования материальных, человеческих и финансовых ресурсов.

6. Больницы получают возможность нанимать по договорам подряда врачей физических лиц-предпринимателей, которые зарегистрированы и получили соответствующую лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Читайте: Гройсман обнадежил: в каких больницах будут лечить украинцев

В целом в методических рекомендациях Минздрава детально прописаны пять ключевых направлений реорганизации: механизмы преобразования больниц с бюджетного учреждения в предприятие, оптимизация штата и численности их работников, организация оплаты труда, механизм бюджетного обеспечения медучреждений, преобразованных в предприятия, а также дополнительные источники финансирования и особенности их налогообложения.

Отмечается, что данные новшества будут касаться учреждений здравоохранения первичного звена и больниц второго и третьего уровней оказания медицинской помощи. Решение об изменении хозяйственно-правового статуса будут принимать советы территориальных общин сел, поселков, городов, которые являются владельцами имущества.

В Минздраве убеждены, что преобразование медучреждений в некоммерческие предприятия, помимо всего, является лучшим инструментом для предотвращения возможной чрезмерной налоговой нагрузки на них и практически гарантирует отсутствие риска банкротства или сокращения действующей сети.

Кроме того, это позволяет защитить их от приватизации при условии, что преобразованные коммунальные предприятия будут внесены в перечень объектов коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, не подлежащих приватизации.

Читайте: Больница на экране и бесплатные лекарства: топ-9 новшеств в украинской медицине

Для предотвращения возможного " беспредела" со стороны руководства медучреждения, при нем предлагается создавать наблюдательный совет, который является совещательным органом. Более того, его наличие при больницах вторичного и третичного уровней обязательно. Также могут формироваться попечительские советы, в состав которых (по их согласию) допустимо включение благотворителей, представителей общественности и общественных объединений, благотворительных, религиозных организаций, органов местного самоуправления, СМИ, волонтеров и других.

Матчасть: что будет со штатом и зарплатами

При реорганизации бюджетных медучреждений в коммунальные некоммерческие предприятия возможны меры по оптимизации численности и штата персонала больниц. Сам по себе факт реорганизации не является основанием для увольнения работников, поэтому трудовые отношения с ними будут продолжаться. Увольнение при реорганизации возможно лишь в случае сокращения численности (штата). К тому же, отдельные работники могут быть переведены на другие должности и в случае необходимости перемещены в другие структурные подразделения.

Что касается непосредственно оплаты труда медиков, то после преобразования медучреждения в коммунальное некоммерческое предприятие она переходит в сферу договорного регулирования. Поэтому первоочередным заданием становится принятие коллективного договора, в котором должны быть определены формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат.

В Минздраве также подчеркнули, что в реорганизованных заведениях основой стимулирующей функции заработной платы должна стать личная заинтересованность врача в результатах своего труда. Так, например, количество пациентов, которые выбрали семейного врача, следует учитывать в определении размера его должностного оклада или дополнительных выплат в виде доплат и надбавок к нему. Основную долю оплаты труда хотят связывать с имеющимися результатами индивидуального труда, исходя из личных качеств и показателей эффективности каждого работника, а дополнительную — в зависимости от конечных результатов работы предприятия.

Читайте: Медицина cashless: украинцы больше не будут давать врачам "на лапу"

В этой связи в методических рекомендациях предлагается учитывать личные способности, квалификацию, опыт и результаты работы медработника. Организация оплаты труда в этих условиях должна предусматривать:

- широкое использование индивидуальных трудовых договоров, по которым работнику гарантируется определенный размер зарплаты только при условии выполнения ним обязанностей, предусмотренных договором.

- Систему обоснованной и справедливой, по условиям и результатам труда, персонификации тарифных ставок и должностных окладов работников с ориентацией не только на уровень квалификации и стаж работы, но и на эффективность их труда.

- Зависимость должностных окладов врачей от производительности их труда, а руководителей и ведущих (главных) специалистов — от эффективности хозяйственной, коммерческой деятельности учреждения.

- Периодический пересмотр ставок и окладов, определенных работникам на основе оценочных показателей различных характеристик выполненной работы, с целью стимулирования их труда.

Читайте: В Минздраве придумали, как решить проблему "уравниловки" зарплат врачей и уборщиц

Источниками финансирования медучреждения, преобразованного в коммунальное некоммерческое предприятие, могут быть как бюджетные средства, так и средства юридических и физических лиц.

Надеемся, что столь амбициозные планы Минздрава приведут к качественным изменениям в украинских больницах и сделают их по-настоящему эффективными как для врачей (в плане работы), так и для пациентов (в плане получения высококвалифицированной и доступной помощи). Но самое главное, чтобы инициатива была реализована именно по прописанному сценарию и не превратилась в очередную кормушку и марафон поборов.