Из варяг в греки: Новак заявил о повышенной важности Украины для Евразии

9

Объемы транзита через территорию Украины в рамках нового транспортного коридора Via Carpatia будут зависеть от возможностей, которые дает украинская инфраструктура. Но главное, что Украина стратегически включена в этот проект.

Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает ИА "ZIK".

Он отметил, что строительство транспортного коридора с севера на юг — это второй глобальный континентальный коридор, восстанавливающийся после восточно-западного "Шелкового пути".

"Северо-южный путь когда-то исторически называли "из варяг в греки". То, что Украина будет привлечена к этому коридору, означает, что наша страна восстанавливает свой статус как ключевой транзитной государства Европы, используя свое выгодное геополитическое положение. То есть Украина становится все более важной для евразийского экономического пространства в экономическом плане и автоматически в политическом плане. А это, в свою очередь, принесет нам новые инвестиционные возможности для развития нашей транспортной и энергетической инфраструктуры", — сказал Новак.

Говоря о том, какие объемы транзитных потоков будут идти через территорию Украины, а какие все-таки через другие европейские страны, в том числе Польшу, эксперт отметил, что это будет полностью зависеть от того, как Украина будет обновлять и развивать свою инфраструктуру и строить новые железнодорожные и автомобильные дороги.

"То есть это все уже в руках Украины. Главное, что она стратегически включена в этот транспортный поток, а уже объемы этого потока через нашу страну зависят от нас самих, насколько наша транспортная инфраструктура будет удобной и качественной", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Варшаве 3 марта состоялась встреча министров инфраструктуры стран-участниц проекта по строительству дороги Via Carpathia. В ходе мероприятия была обсуждена перспектива строительства ответвлений в соседние страны, в том числе и в Украину.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости