Не изменяя традициям: при запуске ракеты США преждевременно отключился российский двигатель

58

При запуске 22 марта американского грузового корабля Cygnus к международной космической станции российский двигатель РД-180 ракеты-носителя Atlas 5 преждевременно выключился. В этой связи разгонному блоку Centaur пришлось проработать на минуту дольше запланированного времени.

Об этом заявил представитель компании-разработчика и изготовителя ракеты United Launch Alliance (ULA), передает РБК со ссылкой на Spaceflight Now.

В результате инцидента тяга и скорость на этапе работы первой ступени оказались ниже запланированных. Представитель ULA подчеркнул, что у Atlas 5 было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию и доставить Cygnus к точке отделения.

United Launch Alliance занимается выяснением причин возникновения нештатной ситуации с первой ступенью, чтобы предпринять в случае необходимости меры перед следующим запуском.

США рассматривают возможности отказа от российских двигателей РД-180, которые используются в ракетах Atlas 5 производства ULA, являющегося совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. Однако, по мнению заместителя главы Министерства обороны США Роберта Уорка, РД-180 придется использовать еще как минимум до 2022 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Минобороны РФ было вынуждено заказать у промышленности дополнительно четыре спутника связи "Меридиан" стоимостью 14 млрд рублей, так как планировавшиеся на замену этим спутникам аппараты нового поколения "Сфера-В" оказались слишком тяжелыми для существующих ракет-носителей.

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости