Депутаты определили конечные сроки для переработки ядерного топлива

1.3т

Народные депутаты во вторник 7 апреля приняли в целом проект закона "Об установлении сроков переработки некоторых товаров за пределами таможенной территории Украины" (№1917).

За соответствующее решение проголосовали 273 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 111 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 69, из фракции "Оппозиционный блок" - 12, из фракции "Самопоміч" - 27, из фракции Радикальной партии Ляшко - 14, из группы "Воля народа" - 7, из фракции "Батьківщина" - 15, из группы "Відродження" – 7, внефракционные - 11.

Документ разработан народными депутатами Александром Домбровским и Владимиром Бандуровым.

Документом предлагается установить следующие сроки переработки:

- не более 30 лет для отработанных (облученных) топливных элементов (твэл) ядерных реакторов (код УКТВЭД 2844500000);

- не более 2 лет 9 месяцев для уранового оксидного концентрата (концентрата природного урана) U3O8 (код УКТВЭД 2844109000).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан для создания надлежащих условий для вывоза на технологическую выдержку и последующую переработку отработанных (облученных) топливных элементов (твэлов) ядерных реакторов, а также вывоз уранового оксидного концентрата (УОК) на переработку за пределы таможенной территории Украины и возврат готовой продукции в виде тепловыделяющих сборок.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты сделали первый шаг к прозрачности деятельности АМКУ.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости