У "Газпрома" похитили акции

1,0 т.
У 'Газпрома' похитили акции

Начальник управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Следственного департамента МВД России Михаил Александров заявил, что глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер через подконтрольные ему структуры в нарушение закона приобрел свыше 131 млн акций российской газовой монополии "Газпром", передает "Интерфакс".

"Я могу вести речь о факте, который у нас установлен. Могу сказать в том объеме обвинения, которые имеют место на сегодняшний день . Речь идет о приобретении 131 млн 574 тыс. 722 акций на сумму по внутрироссийской цене, я имею в виду фондовые биржи осуществляли котировку данных акций, 2 млрд 134 млн рублей", — сказал Александров.

По мнению следователей МВД, Браудер заботился не только о "личном обогащении" но и пытался навязать одной из крупнейших энергетических компаний мира "свои правила", стремясь "получить доступ к финансовой отчетности компании".

Видео дня

"Браудер использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы от имени якобы российских юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения", —заявил Александров.

Как пояснили в МВД, для покупки бумаг "Газпрома", входящего в список стратегических предприятий, Браудер должен был получить разрешение от правительства.

"Аппетиты господина Браудера, безусловно, росли по организации влияния на деятельность данной компании. Таким образом, целями Браудера в данном случае, как мы считаем, исходя из анализа материалов дела, которые имеются на текущем этапе в нашем распоряжении, являлось стратегическое проникновение, дальнейшее влияние на газового монополиста РФ", —добавил Алексанров.

На первом этапе, полагают следователи, Браудер собирался изменить устав "Газпрома" и его ревизионной комиссии. В последующем Браудер предметно ставил такие вопросы, как изменение дивидендной и информационной политики, изменение порядка одобрения сделок советом директоров.

В МВД нанесенный Браудером ущерб оценивают в 3 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Представитель СД МВД подчеркнул, что в ближайшее время Браудеру будут предъявлены официальные обвинения, и добавил, что 5 марта британскому инвестору вручено уведомление в виде повестки через одного из сотрудников российского посольства в Великобритании.

Между тем в Hermitage Capital завили, что деятельность с ценными бумагами "Газпрома" была исключительно законной. "Все операции по приобретению акций "Газпрома" осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, — просто абсурдны", — говорится в распространенном 5 марта в Москве сообщении пресс-службы инвестфонда.

В Hermitage Capital связали обвинения с принятием в США так называемого "Закона Магнитского".

Напомним, в декабре 2012 года Госдепартамент США одобрил так называемый "список Магнитского" – перечень российских чиновников, которым запретили въезд на территорию Соединенных Штатов и чьи банковские счета в этой стране отныне заморожены. Таким образом, внешнеполитическое ведомство США согласилось с тем, что перечисленные в списке российские чиновники косвенно причастны к гибели юриста Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009г. Одним из соавторов данного списка был глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Москва в ответ на американский "список Магнитского"создала свой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно.Как заявлял в конце октября минувшего года глава МИД РФ Сергей Лавров, утвержденный Россией список не симметричен американскому, в него включено большее число лиц. Он отмечал при этом, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список"