Украинские офшоры: Фурса объяснил бесполезность карательных мер

5.5тЧитать новость на украинском

Для детенизации капитала в Украине необходимо внедрять не карательные меры, а реформы.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Деофшоризация, какие-то карательные меры – это все не работает. Этим лечатся последствия, а не причина. А причина – жесткое валютное законодательство", — отметил Фурса.

По его словам, в Украине существует много валютных ограничений, которые не позволяют украинцам в полной мере быть участниками мирового рынка.

"Проблема не только в тех ограничениях, которые Нацбанк ввел в последнее время. Вопрос в том, что у нас существует так называемый валютный декрет от 1993 года. Есть много ограничений, которые не позволяют украинцам участвовать в глобальном процессе. Это все надо отменить — и тогда люди начнут официально показывать часть активов", — сказал эксперт.

Как подчеркнул Фурса, без реформ судебной системы и органов прокуратуры вывести капитал из тени в стране не удастся.

"Активы выводятся в офшоры не только для того, чтобы избежать уплаты налогов. Люди боятся, что у них все отберут судебная система и прокуратура. Поэтому настоящая деофшоризация предусматривает радикальную либерализацию валютного законодательства. Нужно отменить валютный декрет и сделать как можно меньше ограничений на валютные операции за границей для украинцев и для иностранных инвесторов в Украине. Необходимо разрешить все — тогда люди начнут регистрировать офшоры и платить налоги. Ну и обязательным условием является судебная реформа и реформа органов прокуратуры", — подытожил Сергей Фурса.

Как сообщал "Обозреватель", Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ Offshore Leaks Database открыл базу данных офшорных компаний и их владельцев архива Mossack Fonseca.

Читайте все новости по теме "Борьба с офшорами" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости