УкрРус

В "Оппоблоке" увидели угрозу техногенной катастрофы в Украине

В Украине существует угроза техногенной катастрофы после того, как президент Украины ветировал законопроект, позволяющий разблокировать счета "Киевэнерго" и еще нескольких десятков предприятий теплокоммунэнерго.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Оппозиционного бока" Константин Павлов, сообщается на сайте политсилы.

"Выбирая между требованиями МВФ и теплом в квартирах украинцев, власть выбрала МВФ. Отмена моратория на арест счетов предприятий теплокоммунэнерго – это одно из требований при получении очередного транша от фонда. Но ни чиновники МВФ, ни чиновники украинской власти не будут жить в квартирах, которые зимой окажутся холодными из-за их решения. А вот простым украинцам придется замерзать из-за того, что президентское вето лишило предприятия ТКЭ последней возможности подготовиться к зиме", – считает Павлов.

Депутат добавил, что неспособность ТКЭ провести необходимые профилактические работы грозит повторением аварии, случившейся в Алчевске десять лет назад, только теперь речь идет практически о всей стране.

"Теплокоммунэнерго и до нынешнего года работали только в режиме "латания дыр", а теперь арест счетов лишает их денег даже на крайне необходимые ремонты. В предстоящем отопительном сезоне техногенные катастрофы рискуют произойти одновременно по всей Украине, включая столицу и города-миллионники", – объяснил он.

По словам Павлова, такая ситуация сложилась в связи с бездарной антинародной политикой правительства, которое ввергло население Украины в нищету и люди не в состоянии оплачивать колоссальные тарифы за газ, тепло, воду и электроэнергию, установленные Национальной комиссией, подконтрольной Кабмину. В связи с этим предприятиям топливно-энергетического комплекса не чем рассчитываться за энергоносители и не за что подготовиться к зиме.

"Власть создала проблему, а расплачиваться за нее будут обычные люди, которые зимой окажутся в холодных квартирах из-за того, что теплосети не подготовили к отопительному сезону", – заявил он.

Также политик добавил, что из-за ареста счетов была остановлена программа по установке на дома тепловых счетчиков. "Это значит, что жители домов, в которых нет счетчиков, будут платить не за фактически предоставленную услугу, а по тарифам от 30 до 40 гривен за квадратный метр. То есть 2000 гривен за обычную двухкомнатную квартиру, которая, к тому же, будет холодной", – сказал народный депутат.

"Оппозиционный блок настаивает на том, чтобы парламент преодолел вето на закон №2706 в первый же день работы сессии. Наша фракция отдаст свои голоса за это. Подготовка к отопительному сезону уже сорвана, но нужно попытаться спасти страну от полной техногенной катастрофы", – резюмировал Павлов.

Как сообщал "Обозреватель", в середине августа глава государства ветировал принятый парламентом закон №2706, предусматривающий установление моратория на взыскание штрафных санкций по долговым обязательствам с предприятий теплокоммунэнерго до получения ими субвенции из государственного бюджета на покрытие разницы между фактическими и экономически обоснованными тарифами.

Наши блоги