Мимо санкций: как продукты из ЕС попадают на прилавки крымских магазинов

1.3т

Международная группа журналистов провела расследование о том, как две европейские компании перевозят продукцию для продажи в Крыму через паром и порт, на которые распространяются санкции ЕС. Расследование опубликовало агентство Reuters. Предлагаем вашему вниманию перевод этого материала от издания Politeka.

По предположению людей, участвующих в транспортировке продуктов, компании находят способы обойти экономические санкции в отношении Москвы, которые действуют с 2014 года.

Источники, которые причастны к транспортировке товаров, рассказали, что прибывают они паромом в порт Керчи. Европейским компаниям запретили вести дела с паромной переправой и портом, которые находятся под санкциями ЕС, введенными в отношении России после аннексии Крыма.

Оба ритейлера утверждают, что они не нарушают санкции, потому что магазинами управляют их российские филиалы, которые не подпадают под действие санкций ЕС.

Представитель порта Керчи, отвечая на вопросы о "Метро" и "Ашане", сказал, что порт контролирует только доставку, но не груз. Представитель паромной переправы заявил, что у них нет контрактов с "Метро" или "Ашаном", и не знает, используют ли они паром.

Юристы же заявляют, что транспортировка товаров в Крым может находиться в "серой зоне" действия режима санкций, поскольку отношения между материнскими компаниями и субподрядчиками часто трудно определить.

В комментариях по электронной почте "Метро" и "Ашан" не отрицали, что их товары через паром и керченский порта попадают в их дочерние магазины в Крыму. Представитель "Метро" подчеркнул, что магазины "Метро" в Крыму управляются независимыми российскими организациями и сотрудниками, которые не подпадают под действие санкций ЕС. По его словам, "Метро" "в полной мере осознает и руководствуется законами и правилами ЕС, и, в данном конкретном случае, применяемыми санкциями". Представитель "Ашан", у которого в Крыму есть один магазин, также заверил, что компания всегда действует в рамках законодательства, включая решения Европейского Союза.

Между тем, чиновник ЕС на условиях анонимности, комментируя деятельность европейских ритейлеров в Крыму, отметил: "Это противоречит духу санкций. Но при отсутствии торгового эмбарго, всегда есть тонкая грань между соблюдением и несоблюдением".

А пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Кочьянчич, у которой спросили, не волнует ли Брюссель не соблюдение санкций, сказала, что осуществление санкций является обязанностью государств-членов ЕС.

Французское правительство свой комментарий не предоставило, а вот Министерство экономики Германии заявило, что не может прокомментировать конкретно, но подчеркнуло, что нарушителям санкций ЕС грозит наказание. В ведомстве отметили, что такие случаи, связанные с немецкой компанией, должно комментировать Управление таможенных расследований Германии, однако оно отказало в комментарии.

Санкции ЕС в отношении России не запрещают европейским компаниям и гражданам вести бизнес в Крыму. Они ограничивают некоторые новые инвестиции и сделки с некоторыми конкретными людьми и организациями, такими как "Паромная переправа" в Керчи — основным транспортным коридором между Россией и Крымом — и портом в Керчи. По мнению ряда транспортных компаний, предоставляющих услуги "Ашан" и "Метро", источников в российских филиалах обоих ритейлеров, а также западной пищевой компании, логистические компании забирают груз для магазинов в России.

Затем товары попадают в Крым на пароме, а оттуда грузовики доставляют его в местные магазины "Метро" и "Ашан". У Reuters нет доказательств каких-либо выплат "Метро" или "Ашана" лиц из санкционного списка.

"В целом, европейские материнские компании могут быть привлечены к ответственности, если они поручили их местным филиалам действовать в нарушение санкций", — в то же время заявил партнер юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.

На сегодняшний день два магазина "Метро" находятся в ведении субъектов Metro Group Incorporated. По словам спикера группы, Metro Group не участвует в "местных операционных деталях" магазинов.

Но когда репортер Reuters посетил магазин "Метро" в Симферополе в августе, она увидела на полках итальянский рис, европейский шоколад, кондитерские изделия и запакованные продукты — все они были импортированы в Россию российским подразделением "Метро", зарегистрированным в Москве. Источник в Metro Group Logistic на условиях анонимности сказал, что "Метро" заключает контракты с другими транспортными компаниями, которые загружают товары на складах на юге России и перевозят паромом в Крым.

Такие сделки были подтверждены источниками в компании-поставщике "Метро" и одной из транспортных компаний, которая принимает в этом участие — Transcargo.

По словам гендиректора Metro Group RP6 Алексея Кормилицина, компания использует логистические фирмы для организации перевозки грузов в Крым, и их "проинструктировали не использовать ни один объект, находящийся под санкциями, при поставке товаров". Он не ответил, как проходит контроль выполнения этой инструкции.

В транспортных компаниях и источника в российском "Ашане" отметили, что у них действуют аналогичные меры. На полках в "Ашане" Симферополя, который также посетил репортер Reuters, были консервированные фрукты и овощи, шоколад, кофе, кетчуп, оливковое масло, крекеры и замороженная пицца — все неся под торговой маркой Auchan-BIO. Представитель "Ашан" сказал, что магазин находится под управлением Auchan Retail Russia, российского филиала компании.

Компания отказалась ответить на подробные вопросы Reuters о логистике поставок магазина.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости