За что боролись: в Кабмине Украины напомнили, как оккупанты вели ОРЛО к блэкауту

6,4 т.
Отключение света в ОРЛО

В том, что временно оккупированные территории Луганской области остались без энергоснабжения Украины, виноваты только российские оккупанты и террористы "ЛНР", ведь крайние меры, о которых отдельные районы Луганской области (ОРЛО) предупреждали заранее, стали следствием произвола захватчиков.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Так, в ведомстве напомнили, что 7 мая 2015 года Кабинет министров постановлением №263 урегулировал деятельность энергопоставщиков на неподконтрольной Украине территории, благодаря чему удалось не прекращать электроснабжение всех категорий потребителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Для ОРЛО таким поставщиком было определено ООО "Луганское энергетическое объединение".

Видео дня

"В июле 2016 года представители ОРЛО присвоили имущество определенного правительством энергопоставщика на неподконтрольной территории, а усилия украинской стороны в Трехсторонней контактной группе в Минске достичь договоренностей по восстановлению контроля над распределительными сетями и возвращению их в правовое поле Украины, были заблокированы", — отмечается в сообщении.

Следующим шагом со стороны ОРЛО при поддержке Российской Федерации, зимой 2017 года стало блокирование поставок угля с неподконтрольной территории на Луганскую тепловую электростанцию ??в городе Счастье. Кроме того, в конце января был взорван путь на перегоне Сентяновка-Шипилово на территории, которая также не контролируются украинским правительством.

В марте 2017 года на территории ОРЛО были захвачены предприятия, которые являются крупнейшими потребителями электроэнергии и которые работали по законодательству Украины. В результате захвата правоотношения с такими предприятиями стали невозможными, в том числе и по поставкам им электроэнергии, поскольку их деятельность вышла за пределы правового поля Украины.

24 апреля 2017 года вооруженные люди заняли электрическую подстанцию ??"Михайловка" на неподконтрольной территории, где работает персонал, подчиненный НЭК "Укрэнерго", и заставили работников отключить две линии от Счастьенской ТЭС на подстанции "Юбилейная" и подстанции "Лисичанская", расположенных на подконтрольной территории.

Еще одним решающим фактором для принятия решения украинской стороной стало то, что потребители с неподконтрольной территории перестали осуществлять расчеты за электроэнергию, и возникли значительные долги за ее поставки.

"В таких условиях Украина была вынуждена остановить поставки электроэнергии в ОРЛО, о чем предупреждала заранее, предоставляя возможность осуществить соответствующие подготовительные мероприятия", — подытожили в министерстве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявил, что возобновление энергоснабжения временно оккупированных территорий Луганской области со стороны Украины будет возможно лишь после погашения задолженности за электроэнергию.