Авиаперелеты в Европу: как не заплатить лишнего

16.8т

Многие украинцы готовы отправиться в путешествие по Европе после возможной отмены шенгенских виз. По оценкам экспертов, пассажиров должен увеличиться на 10-15%. "Обозреватель" решил выяснить, как не переплатить за авиабилет, а также спрогнозировать, что ожидает украинский авиарынок в ближайшем будущем.

Барселона пока не для всех!

После "усушки-утряски" украинского авиационного рынка в прошлом году, цены в евро на основных европейских маршрутах практически не изменились. Наверное, самые дешевые билеты сегодня – это Киев-Афины, цена которых на более-менее курортный период стартует с 110-120 евро в две стороны. Этот маршрут пользуется популярностью у наших соотечественников, желающих провести бюджетный отпуск в Элладе. Из шумных и пыльных Афин можно за пару часов и примерно 10 евро доехать до Эвбеи или же примерно за 30 евро доплыть на огромном красивом пароме, например, до Санторини - одного из красивейших островов Кикладского архипелага. В принципе, за такую сумму на этот остров, а также еще пять других можно долететь из Афин на самолете ирландской компании Ryanair – если позаботится о билете заранее и выкупить его по интернету.

"Шару" на афинском направлении мы получили благодаря довольно жесткой конкуренции между нашим национальным перевозчиком МАУ и греческой Aegean Airlines. Авиабилеты в хитовые Рим или Париж из Киева и обратно обойдутся в как минимум 180-220 евро – при условии не очень удобных стыковок. Прямой рейс – свыше 320 евро. Еще дороже Барселона, открывающая, кроме архитектуры Гауди, еще и курорты Коста-Бравы: пересадочный рейс в июне будет стоить от 220 евро, прямой – от 370.

Для большинства украинцев это откровенно дорого. Поэтому пока с идеей провести отпуск на Сардинии или Канарах придется повременить. Это крайне обидно, потому что бюджетное проживание в первом и втором месте обойдется не дороже, чем на отечественных курортах.

Сэкономить смогут нестоличные жители, в первую очередь, Львова, Харькова и особенно Запорожья, куда прокладывают себе альтернативные авиатропинки турецкие перевозчики. В первые два города летает из Стамбула "полулоукост" Pegasus, время от времени предлагающий неплохие дисконты за доставку в самый большой город Турции – от 44 евро за билет в одну сторону. Лояльность Pegasus тоже объясняется просто: именно эти три аэропорта в последнее время окучивает еще один турецкий перевозчик – Atlasjet, создавший, в отличие от соотечественника-конкурента, украинскую "дочку".

Впрочем, больше всего повезло жителям Запорожья и окрестных городов, а также легким на подъем украинцам, которые не откажутся от предложения сначала ехать на поезде, чтобы потом дешево лететь. За некогда никому не интересный аэропорт, все время бывший в тени Днепропетровского и Донецкого, ныне разгорелась настоящая бизнес-война между компаниями МАУ и Turkish Airlines - национальным перевозчиком этой страны. Обе компании стремятся развивать свои хабы – соответственно, аэропорты Борисполь и Ататюрк – поэтому, самые дешевые предложения – это полеты с пересадками в Киеве или Стамбуле.

Так, недавно в продаже были очень недорогие билеты Запорожье-Киев-Бангкок-Киев-Запорожье, цена которых была значительно ниже, чем прямой перелет Кие-Бангкок-Киев. Последняя акция Turkish Airlines, которая все еще остается актуальной, - перелет Запорожье-Гонконг-Запорожье с пересадкой в Стамбуле на некоторые даты февраля-марта 2016 года по цене 321 евро или 8474 грн.

Эксперты пока не готовы ответить, смогут ли турецкие перевозчики в пылу конкурентной борьбы предложить низкие цены по маршрутам из Украины в Европу через свои хабы. При достаточном пассажиропотоке это возможно, но в любом случае такая деятельность будет служить достаточным стимулом для МАУ снижать расценки на свои европейские направления. Как это делал "Аэросвит", начиная с 2008 года, когда на украинский рынок вышел Wizzair. Аэросвит снижал цены на рейсы, более или менее дублирующие направления лоукостера, и при этом официально заявлял, что дискаунтер ни в коем случае не является его конкурентом.

При этом рост пассажиропотока из украинских аэропортов после отмены виз для украинцев однозначно должен возрасти. Например, пассажиропоток в кишиневском международном аэропорту в 2014 году – после отмены виз для граждан Молдовы - вырос на 34,8%. Главная интрига для нас – как повлияет количественная динамика на цены авиабилетов.

Пересядем на лоукост

Впрочем, главная надежда наших соотечественников – это лоукосты. После того, как весной прошлого года венгерская компания Wizzair закрыла свою украинскую "дочку", а вместе с ней и значительное количество некогда дешевых рейсов – например, в итальянские Милан-Бергамо, Венецию, Неаполь, грузинский Кутаиси и многие другие – "халява" на этих линиях, то есть, билеты по 20 евро с учетом багажа, закончилась.

Теперь украинцы, желающие сэкономить на путешествии, пользуются предложениями авиакомпаний-дискаунтеров из преимущественно польских, реже словацких аэропортов. Цифры такие: перелет из Варшавы в Афины и обратно обойдется от 40 евро без багажа, в Барселону – от 60-80 евро. То есть, существенно дешевле – если сравнить с прямыми перелетами из Киева. Кроме того, совершенно новые возможности дарит для пассажира карта маршрутов из насыщенных польских аэропортов. Если вы хотите, например, на Майорку, то для этого не обязательно покупать дорогой тур или лететь за 250 евро в Барселону: из разных польских городов туда летают прямые лоукосты.

Сегодня "материнская" Wizzair предлагает приемлемые цены из Киева только в польский город Катовице, из которого за дополнительных12 евро можно доехать до Кракова, а также полеты в столичные Будапешт и Вильнюс. "Приемлемые" - это от 350 грн в одну сторону без учета багажа и с маленькой ручной кладью. Немецкие Гамбург-Любек, Дортмунд, Кельн и Мюнхен-Мемминген у Wizzair стартуют от 50 евро – если это не акционное предложение, а кипрская Ларнака из Киева стоит дороже, чем из Европы.

Некоторые эксперты считают, что после отмены шенгенских виз для украинцев Wizzair расконсервирует свою украинскую структуру. В самой компании к подобным прогнозам относятся крайне осторожно – официальных прогнозов топ-менеджмент Wizzair не делает. По словам нашего источника в авиакомпании, главные причины ухода с рынка "Визэйр-Украина" – не только визы, но также низкая платежеспособность украинцев и антиконкурентные действия Госавиаслужбы. Последняя, напомним, выписывала правила игры в отрасли в интересах МАУ. "И если первая проблема вскоре может перестать быть актуальной, то две других, скорее всего, останутся", - пессимистически ответили нам.

Вторая интрига рынка – заинтересуется ли, наконец, нами тяжеловес европейских лоукостов, компания Ryanair, ныне успешно бороздящая европейское небо по цене от 9,99 евро. "Решение" Ryanair о работе на украинском рынке наши чиновники анонсировали уже, по крайней мере, дважды: экс-министр инфраструктуры в правительстве Азарова Борис Колесников и нынешний руководитель Одесской области Михаил Саакашвили. Сама компания публично утверждает, что сначала ей нужно режим "открытое небо" - и только после этого она подумает об открытии рейсов в Украину.

По словам наших источников, Ryanair в переговорах ставит и другие, довольно жесткие условия: минимальные размеры авиационных сборов в аэропортах, куда бы она могла летать. В идеале, чтобы эти сборы стремились к нулю – а также дотации на каждого привезенного в город пассажира. Подобная практика в мире, впрочем, не новость. Та же Ryanair получает "откат" за каждого привезенного пассажира на известный израильский курорт Эйлат. Именно поэтому райяны возят "паксов" в бывший военный аэропорт Овда, что на север от Эйлата, из Будапешта, польского Кракова и литовского Каунаса по цене от 19,99 евро. Дотацию по 3 евро за пассажира в сербском аэропорту Ниш получает компания Wizzair, открывшая туда рейсы из шведского Мальме и швейцарского Базеля.

Анализируя европейский авиационный рынок, можно заметить простую тенденцию: самые низкие цены у лоукост-перевозчиков можно наблюдать либо же между аэропортами с гарантированным большим трафиком и невысокими сборами (лондонский Лутон, ирландский Дублин, французский Париж-Бове и т.д.), либо же в дотационных аэропортах. В большинстве остальных аэропортов, например, не особо мощных по пассажиропотоку польских "летнисках" тот же Ryanair ставит цены, не слишком отличающиеся от предложений бизнес-компаний.

В итоге – вывод: чудес в бизнесе, даже авиационном, не бывает. И возможное появление у нас европейских авиалоукостеров не будет означать, что завтра все мы автоматически полетим в Европу за пять евро. Да, цены будут снижаться, но очень постепенно, параллельно с ростом рынка.

Подтверждение сказанному – поведение на украинском рынке испанского, пусть не самого дешевого, но все же лоукостера Vueling. Если на загруженном маршруте Барселона-Мадрид он продает билеты и дешевле, чем стоит скоростной поезд между двумя испанскими столицами, то в Жулянах Vueling сразу же перестает быть лоукостом, предлагая билеты Киев-Барселона практически по той же цене, что и МАУ. Ничего личного – только бизнес!

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости