УкрРус

Земля под замком: в Минагрополитики предложили альтернативный вариант моратория

Поскольку в нынешних реалиях для украинского общества неприемлема прямая продажа земли сельскохозяйственного назначения, есть смысл создать рынок долгосрочной аренды.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в интервью "Новому времени".

"По моему мнению, прямая продажа в существующих условиях, при нынешнем составе Верховной Рады, в нынешнем обществе воспринята не будет. Какое сейчас главное опасение? Что скупят землю за бесценок, пользуясь бедственным положением людей, живущих в селах. Поэтому мы (Минагрополитики. — Ред.) предлагаем продавать не землю, а право на долгосрочную аренду. Например, на 49 лет. В таких условиях человек сохраняет землю и получает существенную сумму. Пай никуда не девается, но для агропредприятия появляется долгосрочная стабильность. А сейчас, когда договоры с физическими лицами заключаются на семь лет, компаниям трудно планировать свои производственные циклы, например строительство", — рассказал он.

Кроме того, Кутовой отметил, что второй инструмент, который хочет запустить его ведомство,— это возможность залога права долгосрочной аренды земли. По его мнению, в этом случае выиграют как аграрии, так и банки.

"Первые получат доступ к более дешевым кредитам, потому что вторые получат качественное обеспечение займов. Тогда, если фермер, который взял в банке деньги под залог прав аренды на землю, не может выполнять обязательства по кредиту, банк находит в системе эффективного собственника и говорит — у меня в аренде 2 тыс. га, приходи и работай. И возвращает свои деньги таким образом", — объяснил министр.

Глава Минагрополитики также добавил, что с появлением возможности продажи и залога прав аренды запустится также механизм ценообразования на землю и начнет формироваться ценовой диапазон.

"И по этому диапазону мы будем понимать, растет у нас отрасль или нет. Если по базовому активу цена будет расти, значит, отрасль растет, там есть маржинальность", — резюмировал Кутовой.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 96% сельскохозяйственных угодий попадают под действие моратория на продажу земли. Из них 68% являются паями, которые принадлежат селянам.

Наши блоги