УкрРус

Экспорт леса: почему Украине стоит отказать ЕС

Отмена моратория на экспорт необработанной древесины противоречит национальным интересам Украины и приведет к упадку деревообрабатывающей отрасли страны.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал эксперт Экономического дискуссионного клуба Владимир Власюк.

"Нам обещают 600 миллионов евро кредита… Если мы возьмем объем сырой древесины, которую экспортируем, и переработаем в мебель, фанеру, паркет и так далее, то будем ежегодно зарабатывать до $500 миллионов добавочной стоимости. Этот заработок будет в следующем году, через три или через пять лет. А здесь нам обещают один раз кредит, пусть даже это была бы помощь, но цена этой помощи — замораживание развития своей деревообрабатывающей отрасли. Это противоречит нашим интересам. Если будем развивать эту отрасль, нам не нужна будет помощь, мы сами ее будем предоставлять", — отметил он.

Как подчеркнул Власюк, несмотря на требования Евросоюза, в вопросе моратория Украина имеет возможность себя юридически защитить.

"Конечно, что Евросоюз будет требовать свое. Соглашения Украины о Зоне свободной торговли с Евросоюзом, наше участие в ВТО — все это говорит о том, что мы фактически открылись. Это создает преграды для развития экономики, потому что на фоне открытых экономик сложнее развивать какие-то секторы своего производства. Но мы должны понимать, что юридическая база существующих договоренностей дает возможность отстаивать свои интересы и проводить переговоры. И, кроме того, дополнительно принимать для себя необходимые решения. Просто нужна стойкая консолидированная внутренняя позиция", — подытожил он.

Как писал "Обозреватель", в Евросоюзе выступили против запрета Украины на экспорт леса-кругляка, указывая, что этот факт является ограничением свободной торговли и противоречит международным обязательством государства в рамках Всемирной торговой организации и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Наши блоги