В Украину под видом российского могут завезти антрацит с "национализированных" боевиками шахт

2.6тЧитать новость на украинском

"Я крайне удивлюсь, если по ходу топливной кампании будет менее десятка попыток (с поддержкой ответственных чиновников) завезти и российский уголь", - написал в статье, опубликованной "Зеркалом недели", известный журналист Игорь Маскалевич.

"Донецкий антрацит исчез как минимум надолго, а где брать другое топливо для шести работающих на этом угле тепловых электростанций, представляется смутно.

…Теперь предстоит перестраиваться буквально на ходу. В текущем году согласно действующему балансу энергетикам понадобится импорт 5,6 млн т угля. Примерно 800 тыс. т — польский газовый уголь, остальное — антрацит через морские порты. Это в семь раз больше импорта энергетических углей прошлого года. Львиную долю — около 5 млн т — планируют купить во втором полугодии 2017-го", - пишет журналист.

По мнению Маскалевича, Россия заинтересована в поставках в Украину антрацита с "национализированных" шахт, ранее принадлежащих украинским компаниям.

"Большая часть угледобычи ОРДЛО еще недавно платила налоги именно в Украине. В Белокаменной же стремятся максимально сократить размер дотаций на "ДНР"/"ЛНР". Так что перевод шахт под подчинение Донецку и Луганску напрашивался давно, особенно наблюдая близкую к стопроцентной зависимость Украины по антрациту" - отмечает автор.

Как отмечали СМИ, Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает необходимым запретить импорт из России антрацитового угля. Он пояснил, что есть данные о том, что антрацит с неподконтрольных территорий Донбасса будет направляться в Ростовскую область РФ, а оттуда по более высокой цене поставляться в Украину.

Наши блоги