Начало конца. Россияне массово отказываются от недвижимости в Крыму

70.7т

Ажиотаж среди россиян вокруг жилой недвижимости в аннексированном Крыму постепенно сходит на нет.

За первый квартал 2015 года цены упали на 15%, а спрос сократился до минимума, свидетельствуют данные, пишет "Коммерсант".

Так, тяжелее всего пришлось рынку загородной недвижимости, где переоцененные после аннексии дома почти перестали продаваться. Потенциальных покупателей отпугивают завышенные ожидания продавцов и низкое качество инфраструктуры.

Согласно данным Крымстата, рост цен на жилую недвижимость в Крыму по итогам 2014 года составил 46%. Но уже в начале текущего года произошел резкий откат: по итогам первого квартала средняя стоимость жилья сократилась на 14%. Точно такие же цифры называют аналитики торговой системы REM Navigator.

По их расчетам, в феврале средняя стоимость 1 кв. м в квартирах на вторичном рынке и индивидуальных жилых домах составляла $1,3 тыс. Общий объем предложения за год почти не изменился: сейчас на полуострове продается чуть более 5 тыс. объектов.

Директор агентства "Мультидом" Наталья Массальская придерживается немного других оценок. По ее словам, в Севастополе о 15-процентном снижении рублевых цен можно говорить только на первичном рынке.

"Продавцы вторичной недвижимости традиционно номинируют объекты в долларах и пока не собираются снижать цены",— рассуждает она. По мнению госпожи Массальской, люди, купившие недвижимость в Крыму год назад, в любом случае оказались в выигрыше: цена многих объектов на вторичном рынке выросла пропорционально курсу доллара.

Сильной динамики цен пока не заметили и аналитики портала "Мир квартир", по их расчетам, средняя стоимость квартир в Крыму по итогам первого квартала увеличилась на 3,5%. Незначительное падение цен пока отмечается только в Ялте (-3,5%), Армянске (-1,2%), Евпатории (-1,2%), Севастополе, Керчи и Феодосии (в пределах -1%), отмечалось в исследовании.

Но инвестиционный спрос заметно сократился. Согласно обнародованным ранее тезисам "Мира квартир", потенциальных инвесторов в значительной мере отпугивают негативные новости о состоянии и работе инженерных коммуникаций, связи и затянувшаяся история начала строительства моста через Керченский пролив.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости