УкрРус

Глава "Укргаздобычи" Прохоренко против проверок его госпредприятия

Государственная финансовая инспекция не сможет провести ревизию на госпредприятии "Укргаздобыча". Об этом заявил глава правления компании Олег Прохоренко.

"Будут решение суда – приходите. Это будет внеплановая ревизия… Мы написали запрос на Кабинет министров, на Министерство экономики и просим разъяснить позицию. Поясните нам, кто эти люди и зачем они пришли", - заявил Прохоренко.

В то же время в Госфининспекции пояснили, что с начала февраля не могут провести ревизию деятельности "Укргаздобычи". В частности, 8 февраля ГФИ проинформировала госпредприятие о проверке с 9 февраля, и попросило предоставлять соответствующие бухгалтерские, финансовые и хозяйственные документы. Руководство УГД допустило аудиторов в указанный день, однако документы начали предоставлять в конце дня 11 февраля. В течение 5 дней ревизии руководство "Укргаздобычи" предоставило лишь 16% из общего объема необходимых документов. Из-за этого фининспекторы покинули предприятие, чтобы возобновить ревизию с 11 марта (о чем заблаговременно было осведомлено руководство "Укргаздобычи"). Однако в указанные день аудиторы вовсе не были допущены на предприятие.

Чтобы продолжить ревизионную деятельность, Госфининспекция создала рабочую группу, в которую вошли представители Минэкономразвития, Государственной фискальной службы, Антимонопольного комитета и Национальной полиции. Однако и эта рабочая группа не смогла попасть на госпредприятие.

Также руководство "Укргаздобычи" не допустило специалистов ГФИ для проведения аудита, который планировался на 29 февраля.

В Госфининспекции подчеркнули, что решением Окружного админсуда Киева, "Укргаздобыча" признана государственным предприятием, поскольку 100% ее акций принадлежат "Нафтогазу", собственником которого является государство. Кроме этого, глава УГД Олег Прохоренко при начислении себе зарплаты в 398,1 тыс. грн руководствовался постановлением Кабмина, действие которой распространяется только на руководителей госпредприятий.

Кроме этого ПАО "Укргаздобыча" включена в перечень объектов государственной собственности, которые представляют стратегическое значение для экономики страны.

Как сообщалось, замглавы парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко считает, что Олег Прохоренко препятствует проведению ревизии в "Укргаздобычи", поскольку "страх за выдачу или невыдачу той или иной информации оказался больше, чем страх быть уволенным по статье или получить определенное взыскание за невыполнение своих должностных обязанностей".

Наши блоги