Возрождение спекуляций: эксперт назвал цену барреля нефти к концу года

11.8тЧитать новость на украинском

В течение нескольких прошедших недель на мировом рынке нефти возобновились спекуляции. Они могут привести к тому, что к концу текущего года баррель нефти будет стоить порядка 60 долларов. Но поскольку спекуляции не имеют экономических причин, после скачка цены снова могут быстро обвалиться.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Сейчас есть основания говорить о возрождении спекуляций. С проявлениями этих спекуляций мы сталкивались на протяжении последних недель. Условная стабилизация котировок на уровне $45-50 позволила целому ряду финансовых игроков играться с котировками - они то падают ниже $45, то поднимаются выше $50", - сказал он.

Как пояснил эксперт, "поводом для колебаний может послужить новость, абсолютно не вызывающая изменений в любой другой период". "Например, увеличились запасы нефти в США более, чем прогнозировалось. И тут же упали цены. Или уменьшились запасы – быстро поднялись цены".

В то же время Рябцев обратил внимание на тот факт, что мировые запасы нефти, "по большому счету, никто не считал", а также тот факт, что "эти запасы не могут поступать на внешний рынок и не могут быть использованы в качестве стабилизирующего фактора, поскольку решение об их использовании принимает лично президент".

"Никто также не обращает внимания на то, что эти запасы наибольшие, максимальные, рекордные за всю историю существования", - добавил он.

По оценкам эксперта, "спекуляции будут продолжаться". "Не исключено, что до конца года в рамках этих спекуляций мы можем увидеть цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель, но, поскольку за ними ничего не стоит, достаточно будет "черного лебедя", незначительного на первый взгляд события, чтобы обвалить цены на нефть туда, где они должны находиться – на уровне 20 долларов за баррель", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 5 сентября цена ноябрьского контракта на нефть Brent к 9:33 по киевскому времени снизилась до $46,82 за баррель.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости