УкрРус

Руслана объяснила, как Украине ответить на требования ЕС

Отношение к требованиям Европейского Союза снять мораторий на экспорт леса-кругляка не может быть однозначным.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявила народная артистка Украины, победительница "Евровидения-2004" и общественный деятель Руслана Лыжичко.

"Если смотреть на ситуацию с точки зрения евроинтеграции, то граница Украины и свободный рынок, в том числе древесины, должны быть открыты. Мы не можем "сидеть" на лесе, не используя его. И поскольку у нас в стране пока нет достаточно деревообрабатывающих мощностей, лес нужно продавать. Но мы видим, что произошло с лесами в румынских Карпатах после интеграции в Евросоюз: леса вырубили, регион потерял природную уникальность, туристическую привлекательность", - отметила Руслана.

По ее словам, чтобы избежать такой участи, Украина должна срочно создавать хороший инвестиционный климат для развития мощной деревообрабатывающей промышленности на территории государства.

"Тогда инвесторам из европейских стран станет выгоднее вкладывать инвестиции в нашу деревообрабатывающую промышленность, которая славится высоким качеством, чем покупать у нас лес в виде сырья", - подытожила Руслана.

Как сообщал "Обозреватель", Украина сможет получить второй транш макроэкономической помощи от Европейского Союза в €600 млн после того, как отменит мораторий на экспорт леса и выплатит социальную помощь внутренне перемещенным лицам.

Наши блоги