УкрРус

Украина осталась без "открытого неба" с ЕС из-за Британии и Испании

Лондон и Мадрид возобновили спор за Гибралтар на фоне подготовки украинско-европейского соглашения об авиасообщении.

Через месяц, 21-22 мая 2015, на саммите Восточного партнерства в Риге ЕС и Украина должны были подписать соглашение об открытии украинского неба для европейских авиаперевозчиков и наоборот. Этот документ позволил бы увеличить количество авиаперевозок и снизить цены на авиабилеты.

Но, как сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники в Брюсселе, соглашение не будет подписано из-за Гибралтара.

Выяснилось, что именно Испания и Великобритания срывают этот договор, условия которого, между прочим, были согласованы еще в ноябре 2013 года.

Дело в том, что Гибралтар – это спорная территория между Великобританией и Испанией. Для Киева вопрос сочетаний с Гибралтаром не принципиален. Но британская и испанская стороны уже начали дипломатический спор.

Еврокомиссия надеется разблокировать соглашение с Украиной до конца года с помощью приложения с перечнем европейских аэропортов, которые украинские авиаперевозчики смогут использовать.

Таким образом, в Брюсселе хотят, чтобы с 1 января 2016 года соглашение о свободное небо между ЕС и Украиной начало действовать.

В это же время, в Украину заходит новый лоукостер.

Как сообщал "Обозреватель", лоукост-перевозчик Atlasjet Украина договорился с Мининфраструктуры об открытии 29 международных и внутренних рейсов, базовым аэропортом будет Львов. Полеты будут осуществляться из Одессы, Харькова, Киева, Винницы, Херсона, Николаева. Новые рейсы компания начнет выполнять уже с начала лета 2015 года.

Наши блоги