УкрРус

Минэнерго готовится покупать электроэнергию из Приднестровья, - СМИ

Украина намерена покупать электроэнергию в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Об этом пишет "УкрРудПром" со ссылкой на документы, которые имеются в распоряжении издания.

Посредником в сделках по импорту электроэнергии выступят компании, аффилированные с сыном экс-президента Украины Александром Януковичем.

"Министерство энергетики и угольной промышленности поручило НЭК "Укрэнерго" провести дополнительный аукцион по доступу к пропускной способности межгосударственных линий электропередач для импорта электроэнергии из Молдовы в объеме до 500 МВт. НЭК "Укрэнерго" за 2 дня организовало аукцион, в котором приняли участие всего две компании ПАО "Донбассэнерго" и ООО "ТЭК". Обе компании СМИ связывают с сыном беглого президента Украины Александра Януковича. Примечательно, что компанию внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, которая занималась импортом электроэнергии в Украину в предыдущие годы, на этот раз к участию в аукционах не допустили", - говорится в статье.

Издание отмечает, что электроэнергия, которая формально будет покупаться у Молдовы, фактический производится на территории непризнанной ПМР.

"Электроэнергию в Молдове производит ЗАО Молдавская ГРЭС, которая находится в сепаратистском приднестровском регионе, на территории которого базируется 14-я армия России, 100% акций компании принадлежат российской ОАО "Интер РАО"… Опасаясь резко негативной реакции со стороны украинского общества, нынешние лоббисты российских интересов и структуры Александра Януковича решили завуалировать сотрудничество с Россией под видом покупки энергоресурсов у Кишинева. Украина, по сути, поможет России финансировать сепаратистский анклав — Приднестровскую непризнанную Республику, поскольку единственным источников производства электроэнергии в Молдове является Молдавская ГРЭС и именно она формирует до 80% бюджета Тирасполя", - пишет "УкрРудПром".

Издание приводит мнение эксперта по энергетическим вопросам Центра имени Разумкова Владимира Омельченко, который объясняет проявление противоречащих национальным интересам Украины контрактов, активизацией пророссийских лоббистских структур.

"Последней преградой, отделяющей компании Александра Януковича от реализации импортной схемы, является НКРЭКУ, которая должна утвердить тариф на импортную электроэнергию, и это решение пока не принято", - говорится в статье.

Наши блоги