Оккупированному Луганску за неуплату отключат воду

Оккупированному Луганску за неуплату отключат воду

Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) 6 ноября обесточит Петровскую насосную станцию Попаснянского водоканала, которая обеспечивает водой жителей подконтрольной террористам "ЛНР" территории Луганской области и сам город Луганск.

Видео дня

Об этом сообщил гендиректор ЛЭО Владимир Грицай в блоге на сайте Цензор.нет.

Причиной обесточивания называют долг водоканала, который по состоянию на 6 ноября составляет почти 157 млн грн (156 млн 965 тыс. грн) и постоянно растет. При этом долг сформировался как раз за счет долгов "ЛНР", потому 90% воды, добываемой водоканалом, поставляется на неконтролируемую территорию, отметил гендиректор ЛЭО.

"Следует отметить, что долги Попаснянского водоканала постоянно растут, несмотря на информацию, что с начала 2017 года представители террористической "ЛНР" начали платить за потребление воды – в последний раз такие сообщения были о передаче наличных на мосту в Счастье под наблюдением ОБСЕ. Так, в октябре водоканал потребил электроэнергии на 9 млн 156 тыс. грн, а оплатил только 7 млн 805 тыс. грн", - говорится в сообщении.

В целом в 2017 году оплата водоканалом электроэнергии составила 45 млн 356,1 тыс. грн. А начислено было 77 млн 927,8 тыс. грн. то есть оплата составила всего 58% от начисления.

Следует отметить, что вода на неконтролируемую территорию Луганской области поставлялась еще до создания Попаснянского водоканала летом 2015 года, а соответственно, и электроэнергия потреблялась. Но тогда это еще было предприятие "Лугансквода", которое было благополучно "ликвидировано" на контролируемой части Луганской области, а долги за электроэнергию остались.

Луганское энергетическое объединение не может спонсировать Попаснянский водоканал и его поставки воды в "ЛНР", поэтому много раз обращалось с требованием оплатить поставки. Но текущее потребление как не оплачивалось, так и не оплачивается - при этом и власть, и руководство водоканала объясняли долги отсутствием расчетов с НКТ. При этом хорошо известно, что в "ЛНР" деньги за водоснабжение собираются. И хорошо известно, что СНБО рассматривает это поставки воды в "ЛНР" как нанесение ущерба государству и опосредованное пособничество терроризму", - добавил гендиректор ЛЭО.

Как сообщал "Обозреватель", в Министерстве по оккупированным территориям неоднократно предупреждали, что более полумиллиона жителей Луганской области могут остаться без водоснабжения. Это связано с систематическим непоступлением платежей за объемы воды, потребленные на неподконтрольной территории в течение последних лет.