Гений Pokémon GO: разработчики объяснили, как в Украине можно заработать на играх

4.4т

Мир сходит с ума от мобильного приложения для новой игры Pokémon GO на базе технологии дополненной реальности. Сервис был запущен 6 июля, и за первые четыре дня заработал $14 миллионов, а рыночная капитализация одного из разработчиков за 48 часов выросла на более чем $7 миллиардов.

Об этом пишет ЛІГА.net.

Установив игру на смартфон, пользователи с помощью GPS ищут на реальных картах местности диких покемонов и ловят их. Покемонов можно рассмотреть прямо на улице благодаря технологии дополненной реальности Augmented Reality (AR).

Из-за большой нагрузки на серверы подключение новых стран происходит постепенно, тем не менее, его уже скачали миллионы человек. Известно, что The Pokemon Company, Google и Nintendo вложили в проект Niantic $20-30 млн. Рыночная капитализация Nintendo через два дня после старта выросла более чем на $7 млрд.

Начало бума

Безусловно, у других разработчиков игр появился соблазн подзаработать на новом буме. В том числе в Украине, где трудятся десятки команд. "Разработчикам Pokemon GO! удалось первыми выпустить по-настоящему массовый AR-продукт, и, конечно, у него скоро появятся подражатели", — отмечает руководитель отдела Publishing CIS компании Wargaming Николай Небышинцев. С ним соглашается спикер украинской студии 4A Games Дмитрий Лымарь: "Всегда находятся люди, пытающиеся повторить успех других. Яркий пример — Flappy Bird".

"Самое главное, что показал успех покемонов, — пользователи готовы к AR-играм. А значит, их будет все больше. Разумеется, те разработчики, которые способны создать достойные продукты, смогут на этом заработать", — отмечает Небышинцев.

Pokemon GO

Сложности копирования

В 2016 году можно будет наблюдать формирование аудитории и ментальности для данного жанра игр, отмечает директор по инновациям компании Noosphere Михаил Рябоконь. "Этот период будет ознаменован для разработчиков большим количеством громких стартов и параллельно громких провалов, экспериментов и поиска, действительно громких успехов. Кто попадает на рынок первым, получает самый большой кусок рынка", — говорит он.

Но скопировать покемонов будет далеко не просто, отмечает геймдев-аналитик Сергей Галенкин. По его словам, разработчикам нужен будет известный и раскрученный бренд. Те же покемоны в компьютерных играх на игровой консоли Game Boy появились еще в 1996 году, и с тех пор появлялись в игровом мире в разных модификациях. "Очень сложно заставить людей бегать по городу, не имея на то веских причин", — подчеркивает Галенкин. Он предполагает, что для Украины таким брендом могли бы стать "Козаки", для более широкого рынка подошел бы раскрученный бренд S.T.A.L.K.E.R.

Рябоконь добавляет, что в основу навигации пользователей на местности заложена технологически сложная система. По его мнению, первопроходцем этой модели стала игра Ingress (где пользователи захватывают виртуальные порталы на карте). "Работа с GPS при большом количестве запросов, которые должны были обрабатывать сервера Ingress, оказалась колоссальным испытанием для системы", — рассказывает менеджер. Ingress должен был через спутник максимально быстро анализировать местонахождение игрока и того, что он видит. За три года Ingress скачали около 14 млн пользователей. "Не прорыв, но достаточно, чтобы технологию приметили собственники весьма успешной франшизы", — намекает он.

Клонируют все, а продвигают единицы

Огромный бюджет для разработки непосредственно мобильных приложений (независимо от того, создаются они с использованием технологии AR или нет) обычно не нужен, рассказывает Дмитрий Лымарь из 4A Games. Ведь уровень детализации пока еще далек от топовых игр для ПК и консолей. "Именно детализация окружающего мира, персонажей, их анимации, взаимодействий и съедает большую часть бюджета на разработку", — подчеркивает Лымарь.

Pokemon GO

Повторить механику, по его словам, обычно несложно. Намного сложнее эту механику настроить так, чтобы было интересно и приятно играть. И еще одна очень важная составляющая — маркетинг. "В мобильных играх зачастую бюджет на маркетинг значительно выше бюджета на разработку", — говорит эксперт.

Стоит отметить, что как раз этот момент и не учитывают сотни геймдев-проектов, пытающихся скопировать самую успешную механику. Показательный пример - неприятная история, которая приключилась в начале года с украинским разработчиком онлайн-игр Nika Entertainment. Компании пришлось уволить практически весь штат - более ста человек, так как она не смогла больше соревноваться с мировыми проектами, которые используют популярную механику Match 3 (собери три предмета в ряд). Дело в том, что самая известная в мире игра в этом сегменте Candy Crush в конце прошлого года привлекла огромные инвестиции — $5,9 млрд. На фоне таких вложений, большая часть которых пошла в том числе и на продвижение, сотни локальных клонов Match 3 вынуждены были прекратить свое существование.

Ранее "Обозреватель" опубликовал подробные инструкции, как скачать и играть в Pokémon GO.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости