Вице-премьер: правоохранители не нашли нарушений в Роттердам+

965

Отсутствие конкретных юридических последствий расследований Генеральной прокуратуры и НАБУ относительно формулы Роттердам+, говорит о ее законности. Об этом заявил Вице-премьер по вопросам энергетики Владимир Кистион в интервью Экономической правде.

"Если нет последствий даже у правоохранительных органов, значит в формуле Роттердам+ нет нарушений", - заявил он.

Владимир Кистион подчеркнул, что сегодня цена угля по формуле Роттердам+ ниже текущей стоимости угля на европейском хабе в связи с тем, что цена рассчитывается как средняя за 12 месяцев. Поэтому дискуссия вокруг отмены стоимости логистики, которая заложена в формуле, не может быть актуальной. "Это вопрос не очень актуален, потому что цена на уголь, заложенное в стоимость электроэнергии, гораздо ниже стоимости угля в хабе. Для примера: сегодня в оптовой рыночной цене электроэнергии цена угля заложена на уровне 66 долл за тонну, а реальная цена в хабе с лета - 86 долл за тонну", - сказал вице-премьер.

По словам вице-премьера, критики текущей методики расчета угля Роттердам+ не предлагает никаких альтернатив. "Предположим, завтра формулу отменят. По какой величины определять цену на уголь для определения стоимости электроэнергии? У Ахметова одна цена на уголь, в "Донбассэнерго" - другая. Что взять за основу?", - отметил он.

Отвечая на вопросы относительно справедливости единой государственной политики ценообразования на энергоресурсы (формулы Роттердам+ и Дюссельдорф+), Кистион подчеркнул их экономическую обоснованность. Он заявил, что Украина взяла на себя обязательства, что цена на газ для бытовых потребителей должна соответствовать импортному паритету, правительство будет выполнять эти обязательства.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Напомним, НАБУ проводит досудебное расследование уголовного производства касательно законности применения формулы расчета цены на уголь Роттердам+. 17 августа 2017 года сотрудники НАБУ пришли с обысками к регулятору коммунальных тарифов (НКРЭКУ), однако никаких официальных обвинений не было предъявлено. Кроме того, в ближайшее время, по сообщению самого органа, НАБУ планирует изучит ситуацию с законность использования формулы расчета цены на газ Дюссельдорф+.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги