Винский хочет забрать «Укртелеком» себе

418
Винский хочет забрать «Укртелеком» себе

Министр транспорта и связи Иосиф Винский выступает за перевод «Укртелекома» в управление Министерства транспорта и связи до приватизации этого объекта.

Об этом он заявил 25 июля журналистам на брифинге, передает УНИАН.

«Я уверен, что неправильно то, что есть сегодня, когда практически четыре года «Укртелеком» находится без государственного контроля и государственного управления. В результате – полтора миллиарда убытков планируется», - отметил Винский.

Он также сообщил, что уже подготовлены обращения к правительству с просьбой передать объект до его приватизации в управление Министерства транспорта. «Сейчас мы ждем решения правительства», - отметил Винский.

Видео дня

Напомним, Кабинет министров передал себе от Фонда госимущества Украины полномочия по управлению государственными корпоративными правами «Укртелеком» (распоряжение Кабмина №171-р датировано 16 мая т.г.). Президент Украины Виктор Ющенко своим указам от 20 мая 2008 г.остановил действие распоряжения правительства о передаче Кабинету министров Украины полномочий по управлению корпоративными правами «Укртелекома».

Как уже сообщал "Обозреватель", 21 июля Винский на брифинге в Кабинете министров заявил, что планируемые убытки ОАО "Укртелеком" в 2008 г. составят менее 400 млн грн. Он отметил, что в результате нескольких совещаний рабочей группы с участием представителей Минтранссвязи планируемые убытки "Укртелекома" в 2008 г. были уменьшены руководством компании с 1,5 млрд грн до 400 млн грн. "Мы продолжим эту работу, и эти убытки будут меньше 400 млн грн", - отметил Винский.

Он также подчеркнул, что руководство компании, планирующее убыточную деятельность, должно быть освобождено от занимаемых должностей. "Это моя четкая позиция. Но, как вы знаете, мы не можем влиять на эту ситуацию, поскольку "Укртелеком" находится в управлении Фонда госимущества", - заявил Винский.

- "Укртелеком" потерял 8 миллиардов

Как уже собщал "Обозреватель", рыночная капитализация ОАО «Укртелеком», согласно стоимости его акций на ПФТС, за первое полугодие упала почти на 8 млрд грн. Эксперты связывают такое поведение ценных бумаг оператора исключительно с общими отрицательными тенденциями фондового рынка. В то же время они отмечают, что начинать продавать монополиста фиксированной связи сейчас менее выгодно, чем, например, этой весной в апреле, когда акция компании стоила 0,95 грн. Напомним, Кабмин как раз в это время утвердил условия приватизации 67,79% «Укртелекома» со стартовой ценой 12 млрд грн. Заместитель председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко тогда сказал, что стартовая цена определялась фондом, исходя из среднегодовой стоимости одной акции оператора на ПФТС.

Отметим, что ФГИ планировал выручить от продажи 15-20 млрд грн. Но при существующем курсе акций компании ему это вряд ли удастся. Так, аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе отмечает, что «Укртелеком» сейчас торгуется на уровне исторического минимума ноября 2006 г. «А если еще немного, то вообще вернемся в 2005 г., т.е. до уровня акций компании 0,70 грн за штуку»,— говорит он. И предпосылки для этого, по его мнению, существуют. В то же время аналитик подчеркивает, что инвестфонды не спешат продавать дешевеющие акции украинского оператора. «Известно, что инвестиционный фонд Julius Baer пока не продает свой пакет акций в «Укртелекоме». Сейчас у него один из самых крупных пакетов — где-то 65 млн штук»,— отмечает господин Билязе.

Как уже сообщал "Обозреватель", украинской власти необходимо торопиться с продажей "Укртелекома", так как с каждым днем его инвестиционная привлекательность падает. К такому выводу пришли участники очередного пятого заседания Украинского клуба экономистов, посвященного теме «Украина-2008: экономический рост, стагнация, падение. Чего ожидать?», которое состоялось 23 июня в конференц-зале «Обозревателя». В частности, президент «Центра экономического развития» Александр Пасхавер заявил, что промедления с приватизацией объекта только снижают его оценочную стоимость, а само предприятие назвал "провальным проектом". Для иллюстрации низкой конкурентоспособности национального оператора проводной связи Пасхавер приводит тот факт, что украинский потребитель просто не может провести себе фиксированную связь тогда, когда этого хочет, и вынужден ждать довольно долго в очереди таких же желающих. Подобная ситуация противоречит рыночным принципам и принципам цивилизованного общества.

- "Укртелеком" скоро уже никому не будет нужен

Правительство же пытается найти крайнего во всех бедах "Укртелекома". Напомним, руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский 24 июня заявил, что факты проверки Главным контрольно-ревизионным управлением "Укртелекома" свидетельствуют о том, что правительство Виктора Януковича и Фонд госимущества занизили на 140 млн грн стоимость государственной доли уставного фонда предприятия с целью последующей непрозрачной приватизации. Также была безосновательно занижена сумма расходов компании на 176 млн грн и потеряно доходов на 90 млн грн. Кроме того, государство недополучило дивидендов от деятельности компании в сумме 100 млн грн.

Как сообщила начальник отдела Департамента контроля в сфере строительства и услуг ГлавКРУ Ольга Завалинская, по результатам проверки деятельности ОАО "Укртелеком" ГлавКРУ свидетельствует, что эта компания "непрестанно теряет позиции доминирующего оператора на телекоммуникационные технологии". Также представитель ГлавКРУ констатировала, что в деятельности компании "сложилась непонятная ситуация, при которой в июне на установку стационарного телефона в 2007 г. находилось 1,3 млн граждан. В то время как свободными оставались 200 тыс. портов, соединительных линий, которые могут обеспечить 2 млн стационарной телефонной связью". Также проверка засвидетельствовала значительное превышение компаний расходов на рекламу.

Читайте по теме:

Винский уменьшил убытки "Укртелекома" втрое

"Укртелеком" потерял 8 миллиардов

"Укртелеком" скоро уже никому не будет нужен

"Укртелеком" стал заложником политиков

«Укртелеком» дотянет до лета

Подготовил Артур Гойсан

Винский хочет забрать «Укртелеком» себе