В НБУ объяснили, почему своим руководителям повысили зарплаты на сотни тысяч гривен

17,9 т.
НБУ

Должностные оклады руководства Национального банка Украины выросли на сотни тысяч гривен по утвержденной советом НБУ методике в связи с их приведением к среднерыночному уровню.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе регулятора.

Как объяснили в НБУ, в течение нескольких лет заработная плата главы НБУ и заместителей (членов правления Национального банка) оставалась неизменной - в несколько раз ниже среднерыночной заработной платы членов правлений банков Украины.

"Для приближения заработной платы до вышеуказанного среднерыночного уровня должностные оклады членов правления Национального банка были увеличены", - заявили в ведомстве.

В НБУ также пояснили, что по утвержденной советом методике должностной оклад главы НБУ устанавливается на уровне не выше среднерыночного размера фиксированной заработной платы глав правлений украинских банков Украины, а оклады заместителей определяются с применением понижающих коэффициентов от должностного оклада главы.

При этом в НБУ отметили, что проведенное повышение не касается главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая в мае подала президенту Украины заявление об отставке и находится в отпуске без сохранения заработной платы и не планирует возвращаться в НБУ.

В НБУ заверили, что изменения в имущественном состоянии заместителей главы НБУ будут отражены в их декларациях и опубликованы на сайте НАПК.

Ранее "Обозреватель" писал, кто и когда может возглавить НБУ.

УкраинаНациональный банк Украины