Солидарная пенсионная безответственность

Солидарная  пенсионная  безответственность

Вступающий в силу с 1 октября пенсионный закон не меняет сути существующей системы пенсионного обеспечения – она остается все той же: преимущественно солидарной. Все отчисления в Пенсионный фонд – сродни общему котлу, из которого потом каждому пенсионеру достается по финансовому черпаку. А после его получения миллионам рядовых ветеранов становится горько и обидно за многолетний ударный труд. Политикам же и правителям приходится обращать свои взоры на социально незащищенные слои населения и изыскивать средства для пополнения ПФ. Однако те ли механизмы у нас выбирают и той ли реформаторской дорогой идут?

Видео дня

Пенсионный Фонд – с дефицитом

Для начала заметим: предусмотренное законом увеличение возраста выхода на пенсию и введение стимулирующих факторов для работающих пенсионеров лишь частично облегчает проблему Пенсионного фонда. Облегчает, но не решает…

По признанию вице-премьер-министра Сергея Тигипко, за счет новаций дефицит ПФ сократится за один год на 2,5 млрд. грн. Но финансовая дыра в ПФ-2012, согласно расчетным показателям бюджета следующего года, потребует от государства дотаций в объеме 12 млрд. грн.

Предусмотренное же финпланом поэтапное повышение минимальной пенсии на 84 грн. ( с 1 декабря 2011-го 800 грн., а с 1 декабря 2012-го -884 грн.) – кардинально не улучшает финансовое самочувствие пенсионеров. И не делает Украину страной с высокой степенью социальной защиты людей пожилого возраста.

Увы, среди представленных в сравнительном анализе средних пенсий в европейских и иных социально ориентированных 28 стран Украина занимает 23-е место. Эквивалент средней пенсии по-украински в 20 раз меньше, чем, к примеру, в Дании, почти в 10 раз - чем в Израиле, в 3 раза ниже, чем в Венгрии, в 2,5 – чем в Польше и в 2 раза меньше, чем в России.

А все потому, что, во-первых, солидарная схема наполнения ПФ себя изжила. И в условиях демографического кризиса - увеличения числа пенсионеров и уменьшения трудоспособного населения – она будет еще более финансово и социально несостоятельной. Во-вторых, о следующем этапе пенсионной реформы – переходу к индивидуально-накопительной системе финансирования ПФ (общегосударственное обязательное пенсионное страхование плюс индивидуальные отчисления в негосударственные пенсионные фонды) - пока никто предметно не говорит. Сановные чиновники соглашаются, что это дело перспективное. Но не более того…

Между тем, чтобы пенсионеру-украинцу иметь такую же пристойную пенсию, как немцу или французу, надо, как минимум, две вещи: а) перейти к новой накопительной системе с участием работодателя и работников; б) сделать ставки налогов на социальное страхование, прежде всего в Пенсионный фонд, отвечающим стандартам других стран с высокой степенью пенсионной защиты.

Впереди Европы всей – по налогу на Фонд оплаты труда

Для начала проанализируем ставки налогов на фонд оплаты труда – так называемые взносы на социальное страхование, на основную долю которого приходится Пенсионный фонд.

В Украине работодатель или предприятие платит 33,26% от зарплаты каждого работника в Пенсионный фонд. Плюс с каждого работающего берется в ПФ 2% взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Итого - 35%.

А с учетом взноса в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы (1,6%), в аналогичный Фонд в связи с временной потерей нетрудоспособности (1,4%) и в Фонд от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,56% и выше) получается, что суммарные социальные отчисления в Украине составляют более 38% фонда заработной платы . Из числа стран-соседей и государств СНГ Украина оказывается на втором месте (после Белоруссии) по нагрузке на работодателя. Она в 2 раза выше, чем, к примеру, в Хорватии, Сербии или Казахстане (смотри таблицу).

По налоговой нагрузке на работника в « рейтинге 12-ти» Украина на пятом месте. А в целом , по отчислениям на социальное страхование работника и работодателя , наша страна уступает только Польше – 41,5% и 45,8% соответственно.

Но не будем забывать, что в Польше пенсия более чем в 2,5 раза выше, чем у нас.

Наемник и работодатель: нагрузка - поровну

По мнению экспертов, высокие пенсии высокоразвитых в социальном плане стран мира обеспечиваются за счет того, что в пенсионных накопительных системах активно участвует трудоспособное население. В Европе и США – около 80%. В Украине же, по некоторым оценкам, 1%-1,5% работоспособного населения откладывает на себя в негосударственных пенсионных фондах. Доверие к ним остается крайне низким после «трастовой лихорадки» и тысяч обманутых вкладчиков в сомнительных инвестиционных фондах.

Если проанализировать существующие правила отчисления в пенсионные фонды в разных странах, то придем к любопытным наблюдениям. В США работники и работодатели платят одинаковые взносы в ПФ – 7,5%. Поровну разделили пенсионную ношу и в Германии – наемные работники и хозяева предприятий отчисляют всего 20,3% . В Великобритании – плавающая, но уравновешивающая «трудящихся и эксплуататоров» ставка: первые платят 10% от заработка, вторые – от 3% до 10,2%. В Пенсионный фонд Франции идет 16,35% - снова-таки эта нагрузка делится пополам. И в Японии, к слову, к базовой пенсии (гарантированная выплата по достижению возраста) добавляется трудовая, в которой взносы работников и работодателей делятся поровну.

А что имеем в сравнительном остатке: в Украине средняя пенсия (по итогам 2010-го) составила 140 долл., при этом около 60% пенсионеров получили около 900 грн. (110-115 долл.). В США каждый пенсионер получал в среднем 1200 долл., в Германии – 1200 долл., в Великобритании и Франции – 700, в Японии – 717 долл.

Понятное дело, что большие отчисления для пенсионных накоплений работающих за рубежом, напрямую связаны с высокими, по сравнению с украинскими мерками, заработками. И уж тем более ни в какое сравнение не идет доля «конверта» у нас с тамошними практически «белыми» зарплатами.

По данным председателя Госинспекции по труду Андрея Черкасова, в теневом секторе экономики вращается от 10 до 17% средств. По расчетам экспертов, с начала года украинцы спрятали в «конвертах» от государства почти 140 млрд. грн.

Поэтому решение вопроса повышения пенсий напрямую связано:1) с уменьшением теневого сектора (а значит, увеличением социальных налоговых отчислений в ПФ); 2) кардинальным изменением системы налогообложения и перераспределения нагрузки между предприятием и работником; 3) переходом к личной накопительной пенсионной схеме .

«Заколдованный» круг по-украински

Перекосы нашей социально-пенсионной системы, переходящие в парадоксы, требуют кардинального разрешения.

Последние социальные протесты у стен Верховной Рады показали: чем больше в стране льгот и льготников, тем беднее страна. Чем больше процент отчислений предприятий в Пенсионный фонд, тем меньше средние пенсии в Украине. У нас солидарная пенсионная ответственность, переходящая в безответственность, а в высокоразвитых странах - солидарная финансовая ответственность, к тому же поровну разделенная между работниками и работодателями.

Самое же печальное – первым нет стимула бороться за «белую» зарплату – все равно будет маленькая пенсия. А предприятиям нет резона уходить от теневых зарплат, потому что социально-пенсионная нагрузка - разорительная.

Вот такой социальный и пенсионный «заколдованный» круг по-украински.