Путин обрушил российские биржи

453
Путин обрушил российские биржи

25 июля на российских торговых площадках уже сразу после их открытия произошло мощнейшее обрушение котировок.

По состоянию на 11:00 по московскому времени индекс ММВБ снизился на 4,31% до 1505,76 пункта, индекс РТС - на 3,5% до 1994,35 пункта (к 11:25 мск индекс ММВБ упал уже на 5% - до 1494 пунктов).

Как сообщает УНИАН с ссылкой на российские деловые издания, среди лидеров падения акции угольных и металлургических компаний: "Белон" (-10%), "Распадская" (-9%), "Северсталь" (-5,7%), НЛМК (-5%). Дешевеют акции компаний нефтегазового сектора: "Сургутнефтегаз" (-4,7%), "Газпром" (-4,6%), "Роснефть" (-4,6%), "Лукойл" (-4,2%). Падение происходит в банковском секторе, который в последние дни выглядел лучше рынка: "Сбербанк" (-4,5%), "Внешторгбанк" (-4%).

Видео дня

Обвал российского рынка акций на открытии случился на негативном внешнем фоне и опасений по поводу ситуации, сложившейся вокруг компании "Мечел". Напомним, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин обвинил металлургическую компании "Мечел" в занижении экспортных цен на коксующийся уголь, что обрушило котировки ADR компании на 37%. А это, в свою очередь, вызвало вчера снижение котировок других представителей черной металлургии РФ на более чем 4%. В частности, на момент закрытия 24 июля Лондонской фондовой биржи, где торгуются акции многих российских меткомпаний, GDR группы Evraz подешевели на 4,2%, ОАО "Северсталь" - на 6,0%, ОАО "НЛМК" - на 6,9%, ОАО "ММК" - на 5,7%.

- Нефть обвалила российский фондовый рынок

Как уже сообщал "Обозреватель", последний раз столь стремительное падение на российских фондовых площадках было отмечено 6 июня. Тогда индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) по состоянию упал на 3,28% - до уровня 1838 пунктов. Лидерами движения вниз также являлись акции "Лукойла", подешевевшие на 5% на фоне высокой активности игроков. Значение индекса РТС опустилось тогда на 3,31% - ниже психологической отметки 2350 пунктов.

Ситуация на рынке тогда была обусловлена снижающимися ценами на нефть.

Что же касается самого "виновника" сегодняшнего обвала - горно-металлургической компании "Мечел", то премьер Путин еще накануне раскритиковал ее сбытовую политику, а основной владелец Игорь Зюзин сразу же слег в клинику. После этого горно-металлургическая компания привлекла внимание контролирующих органов и за полдня потеряла на нью-йоркской бирже NYSE треть капитализации.

"В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?", - заявил Путин на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде. Премьер предложил обратить внимание на деятельность "Мечела" не только "мирной" Федеральной антимонопольной службе, но и "силовому" Следственному комитету при прокуратуре РФ. "Нужно разобраться, что там происходит", - пояснил он.

Гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин, контролирующий около 70% компании, был приглашен на совещание, но из-за болезни не смог на нем присутствовать. Источник в медицинских кругах столицы рассказал, что 23 июля Зюзин с кардиологическими проблемами был госпитализирован в одну из клиник Московской медицинской академии имени Сеченова. "Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел.

Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - заочно предупредил Путин владельца "Мечела".

В свою очередь компетентные органы власти без промедления отреагировали на поручение Путина проверить сбытовую политику компании. ФАС уже приступила к расследованию, сообщил журналистам после совещания глава Минпромторга Виктор Христенко. "Поручение сформулировано. Сегодня этим занимается ФАС. Именно в такой конструкции: антимонопольными органами и будут выяснены причины, следствия и последствия", - сказал Христенко. Антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении дочерних компаний "Мечела" в середине июня по итогам проверки ситуации на рынке коксующегося угля. Как отмечают аналитики, основной рост цен на металлопродукцию в РФ связан с удорожанием сырья, и прежде всего кокса.

Не заставил себя ждать и замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, хотя внимание его ведомства на "Мечел" премьер и не обращал. Проверка экологических властей и милиции выявила нарушения кузбасской "дочкой" компании законодательства о недрах и предпринимательстве, рассказал Митволь. По его словам, принадлежащая "Мечелу" компания "Южный Кузбасс" добыла 1,123 миллиона тонн угля из нераспределенного фонда недр. Общую сумму нанесенного структурой "Мечела" ущерба замглавы службы оценивает примерно в 1 миллиард рублей. "Речь идет об аналогичном характере преступления, связанном с уходом от налогообложения, сокрытием выручки и так далее", - добавил Митволь, рассказав, что нарушения обнаружены и на Второй Южнокузбасской ГРЭС, также входящей в "Мечел".

На Кузбассе, где за деятельностью "Мечела" наблюдает главный российский защитник экологии Митволь, начинал свою карьеру и глава компании Зюзин. Трудовой путь основной бенефициар "Мечела" начал в 1987 году с позиции горного мастера, а в 1997 году он уже занимал должность председателя совета директоров угольной компании "Междуреченскуголь", которая вошла в заинтересовавший Митволя "Южный Кузбасс". С мая 1999 года является председателем совета директоров "Южного Кузбасса".

С марта 2003 года, когда был образован "Мечел", Зюзин занимал должность главы совета директоров компании. Поначалу Зюзин владел "Мечелом" на паритетных началах с Владимиром Иорихом - у каждого было чуть более 42% акций, однако затем путем ряда сделок и публичных размещений выкупил долю партнера и увеличил свой пакет "Мечела" до примерно 70% акций.

С декабря 2006 года Зюзин является гендиректором ОАО "Мечел".

Читайте по теме:

Нефть обвалила российский фондовый рынок

Медведев взорвал российский фондовый рынок

Украина привлекательнее России на зарубежных биржах

Фондовые биржи Евросоюза в панике

Китайский фондовый рынок рухнул на 50%

Подготовил Артур Гойсан

Путин обрушил российские биржи