"Пострадало 86% предпринимателей": в Украине пожаловались на новшества с НДС

13,6 т.
'Пострадало 86% предпринимателей': в Украине пожаловались на новшества с НДС

Малый и средний бизнес почти полгода жалуется на новаторства налоговой, поскольку введенная автоматическая система для работы с НДС работает "криво" и блокирует работу.

Как сообщает "24 канал", правительство проблем не видит, в отличие от 15 тысяч пострадавших бизнесменов. К тому же они жалуются: налоговики получили новый повод требовать деньги "за решение вопроса".

Предприниматель Евгений Карис, который уже 15 лет изготавливает металлопластиковые окна, рассказал изданию, что уже больше недели его предприятие не работает, поскольку внезапно налоговая заблокировала его накладные. Партнеры, у которых покупал материалы, теперь не могут получить от него платежи.

В Государственной фискальной службе по месту регистрации объяснить, что произошло, не могли, ответ предприниматель получил только в Киеве, говорится в сюжете.

"Причина блокировки – это несоответствие кодов продукции, которые мы выпускаем, той продукции, которую мы закупаем. Нам объяснили, что если мы продаем окна, то мы должны были их купить, прежде чем продавать. Но поскольку мы производители, то покупаем одну продукцию, ее перерабатываем и выпускаем совершенно другую", – отметил директор предприятия.

"И таких как Евгений много. По всей Украине заблокировали 15 тысяч предприятий. Дала сбой новая система автоматической блокировки рисковых налоговых накладных, которую Министерство финансов запустило в июле. Цель была благородная – хотели, чтобы налоговики не могли вмешиваться в процесс возмещения НДС", - отмечает издание.

"Система блокирования налоговых накладных была предусмотрена как средство борьбы с фиктивщиками и схемщиками. Но все пошло не так еще на этапе разработки критериев", – прокомментировала сокоординатор движения БизнесHelp Оксана Згурьева.

Система просто не понимает: откуда предприниматель взял окна, если покупал только стекло и металл. Поэтому всех производителей автоматически считает мошенниками. Евгению Карису теперь только остается надеяться, что из-за этого сбоя его партнеры не разорвут соглашение.

"Чтобы вы понимали масштабность действий, на сегодня 86% предприятий после обжалования получают положительные результаты. То есть, система в 86% случаев работает не так", – добавила Згурьева.

Как сообщал "Обозреватель", Минфин запустил обновленный электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость 1 апреля.

УкраинаНалоги в УкраинеНДСналоги