Перепись населения: Люди неохотно говорят о доходах

526
Перепись населения: Люди неохотно говорят о доходах

В декабре 2012 года должна пройти вторая Всеукраинская перепись населения — на днях Кабмин принял постановление о ее подготовке и проведении. Напомним: первая перепись была в декабре 2001 года, а предыдущая — еще при СССР, в 1989 году. ООН рекомендует проводить перепись раз в 10 лет, но это недешевое удовольствие, россиянам она обошлась в 2010 году в 500 миллионов долларов, у нас (оценочно) может потребоваться 125 миллионов долларов.

Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, перепись — это своеобразная «инвентаризация», которая позволяет властям лучше планировать доходы и расходы бюджета. Например, количество занимающихся бизнесом влияет на его доходы, а число одиноких матерей, инвалидов, бюджетников — на расходы, сообщает Сегодня.

Руководитель пресс-службы Госстатистики Елена Вишневская рассказала нам, что, по закону «О Всеукраинской переписи населения», их сотрудники на местах привлекают для сбора данных временных переписчиков — в основном, студентов и безработных, за которыми сохраняется стипендия или пособие по безработице плюс небольшая оплата, размер которой определяет Кабмин (пока не определен).

Видео дня

Переписчики получают удостоверение с фото (в России выдавали еще специальные папки и шарфы, как будет у нас, пока неясно), которое обязаны предъявить перед общением с гражданами. Последние должны бесплатно ответить на вопросы специальной анкеты (их перечень такой же, как и в 2001 г. — см. графику), но если кто-то откажется отвечать, ответственность за это не предусмотрена. Но тогда переписчики будут вынуждены узнавать данные об «отказниках» у соседей.

Первая перепись показала, что в Украине проживало 48,457 миллиона человек (сейчас почти на 3 млн меньше). Женщин — 53,7%, мужчин — 46,3%, то есть на 100 дам приходится 86 мужчин. Почти 78% считают себя украинцами, 17% — русскими, чуть более 5% пришлось на другие национальности и народности.

Журналисты побывали в шкуре переписчика и проверили, охотно ли люди участвуют в таком опросе. В первой квартире, куда мы позвонили, открыла женщина средних лет. «Какая еще перепись? Мне некогда, извините», — и закрыла перед нами дверь. Дальше двери стали открывать охотнее и даже впускали в квартиру, не спрашивая никаких документов. А некоторые женщины просили подождать, чтобы они смогли поправить прическу.

«В квартире прописано пятеро. Дайте припомню, как всех зовут-то, — охала 80-летняя киевлянка Валентина. — Я всю ночь плохо спала, бессонница у меня». Женщине явно хотелось поговорить по душам. Впрочем, большинство опрошенных нами людей старались поскорее избавиться от непрошеных гостей, отвечая быстро и по сути. Вопрос о доходах некоторых заставил насторожиться. «А зачем вам? Разве это так важно? — спросила киевлянка Виктория. — Ну, раз так нужно, то доход на одного человека в нашей семье около 850 гривен».