Международные рейтинговые агентства усугубляют кризис

750
Международные рейтинговые агентства усугубляют кризис

Международные рейтинговые агентства Moody’s, Standard and Poor's и Fitch Ratings монополизировали рейтинговый бизнес всего мира. Руководствуясь собственными критериями, агентства порой необъективно присваивают рейтинги компаниям, ценным бумагам и даже целым странам. Достойных конкурентов у «трех китов» пока нет, поэтому инвесторы и даже денежные регуляторы большинства государств вынуждены руководствоваться их оценками.

Видео дня

Между тем, мировой финансовій кризис все чаще выявляет грубые ошибки рейтинговых компаний, позволяя заподозрить их в необъективности и некомпетентности. Очевидно, что в условиях глобального экономического передела многим странам придется пересмотреть свое отношение к оценкам и прогнозам «большой тройки». Ведь просчеты, которые допускают эти агентства, приводят к многомиллиардным потерям и только усугубляют экономическую ситуацию.

Справка

Рейтинги международных агентств (у каждого из которых собственные секретные математические формулы и методики) используются инвесторами всего мира для определения надежности заемщиков, перспектив и возможных рисков при работе с ним. За долгие годы работы Moody’s, Standard and Poor's и Fitch Ratings настолько зарекомендовали себя в качестве объективных арбитров финансового рынка, что при одном взгляде на кредитный рейтинг того или иного эмитента становилось понятно, может ли он исполнить свои обязательства в полной мере, будет ли выплачивать дивиденды и погашать долги.

Основа для появления рейтинговых монополистов была заложена еще в 1975 году — тогда Комиссия по ценным бумагам США разрешила компаниям совершать определенные финансовые операции только на основании рейтингов, присвоенных «национально признанной статистической рейтинговой организацией» (NRSRO). В начале 1980-х годов в организацию входило 7 агентств, однако уже к 90-м их осталось всего три. Доверие к ним постепенно укреплялось, на их оценки и прогнозы стали полагаться в Европе и СНГ.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Доверие к данным рейтинговым агентствам обрушилось. И виноваты в этом сами агентства.

Летом текущего года S&P оказалось в центре громкого скандала: после разбирательства, инициированного властями США, агентству пришлось признать наличие ошибки в системе расчетов рейтингов по долговым обязательствам компаний. По официальному заявлению агентства, ошибка повлияла на рейтинги пяти публичных сделок на общую сумму $200 млн и на одну частную операцию. Moody's ранее также призналось присвоении завышенных рейтингов долговых обязательств, которые являлись инструментами для инвесторов, потерявших в итоге 60% вложений.

Похоже, теперь перед рейтинговыми гигантами стоит амбициозная задача — напугать инвесторов, работающих в СНГ и подорвать доверие мировой общественности к финансовой системе таких стран, как Украина. Например, Fitch Ratings опубликовало исследование состояния банковского сектора Украины со «стабильного» на «негативный». Соответственно был понижен рейтинг почти всех украинских банков, сообщает Росбалт.

Логика таких рейтинговых агентств тоже не поддается анализу. В обзоре Fitch, например, сказано, что антикризисные меры, предпринимаемые властями Европы и США, наоборот, оказывают поддержку долгосрочным рейтингам дефолтов эмитента (РДЭ) банков этих стран. «Государственная поддержка в развитых странах должна ограничить количество понижений долгосрочных РДЭ банков», — говорится в комментарии агентства.

То есть - национализация финансовых компаний в США и Европе только укрепляет позиции местных банков, а меры украинского Нацбанка по предотвращению кризиса — портят имидж страны и банков.

По мнению экспертов, Украине, как и другим странам СНГ пора прекратить ориентироваться на оценки рейтинговых гигантов. Ведь тот же Fitch является комерческой структурой и принадлежит французской компании Fimalac SA. Данная компания занимается инвестициями, и часто имеет личные интересы при скупке финансовых структур. Или лобирует интересы других структур, ведь один из бизнесов компании – менеджирование рисков и кризисов.

Сам Fitch уже признал что «в царящем экономическом кризисе не может правильно и объективно оценить рейтинговые переспективы». Но кризисная ситуация началась в мире не вчера, а еще в 2001 году. Сами же агентства мировые эксперты остро критикуют с конца 90-х, прямо обвиняя в заказных рейтингах.

А значит, все это время мы ориентируемся на необъективные пригнозы. В Украине, в частности, неточные рейтинги банковских структур дали поживу для нечестных конкурентов на очернение ряда крепких банков.

Данную тенденцию отметил украинский Нацбанк. И уже направил Fitch ноту протеста за тенденциозные рейтинги.

Напомним, 25 сентября международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный».

Читайте по теме:

Fitch понизил рейтинг Украины до "нестабильного"

Fitch снизил рейтинг десяти украинских банков

Fitch понизил рейтинг Киева, Одессы и Харькова

Fitch напророчил туманное будущее банкам Украины

Международные рейтинговые агентства усугубляют кризис