"Люфтганза" парализует немецкие авиаперевозки

611
'Люфтганза' парализует немецкие авиаперевозки

Объединенный профсоюз работников сферы услуг Германии (Ver.di) вновь проводит забастовку, грозящую Германии хаосом, - в этот раз на авиатранспорте.

Крупномасштабная акция, как объявил журналистам представитель профсоюза Харальд Ройттер, началась с ноля часов по местному времени в аэропортах Франкфурта-на-Майне и Гамбурга прекращением работы наземного технического персонала, стюардесс, грузчиков и работников кейтеринга авиакомпании "Люфтганза". Затем, по его словам, постепенно забастовка будет расширяться на все другие крупные аэропорты, где есть точки этого крупнейшего немецкого авиаперевозчика, передает "РИА Новости".

Видео дня

"Решение о забастовке поддержали 90,7 % членов профсоюза из "Люфтганзы". Мы требуем повышения заработной платы примерно 52 тысяч сотрудников авиакомпании на 9,8% с гарантированным сроком действия тарифного соглашения в течение года", - сказал представитель профсоюза. Между тем руководство авиакомпании предложило только 6,7 %, причем не единовременно, а в два этапа. Он отказался уточнить, как будет разворачиваться профсоюзная акция дальше, сославшись на необходимость "держать руководство компании в неведении, чтобы оказать на него экономическое давление". Сроки забастовки тоже не объявлялись, поэтому предполагается, что она носит бессрочный характер, то есть "до победного конца".

По мнению экспертов, хотя потери "Люфтганзы" от забастовки трудно оценить заранее, но они "явно будут выражаться несколькими миллионами евро в день".

Авиакомпания уже известила пассажиров, которые купили билеты заранее, что в случае отмены их рейса компания готова перебронировать им билеты на любой альтернативный рейс, невзирая на текущие тарифы, или предоставить железнодорожные билеты (вместо внутригерманских авиаперелетов) и даже оплатить ночевку в гостинице, "если в этом возникнет объективная необходимость". Если из-за сбоев в расписании полетов или отмены рейсов для кого-то из пассажиров намеченная поездка утратит смысл, авиакомпания готова вернуть деньги за билет. Для этого пассажир должен обратиться туда, где он свой билет приобрел. Кроме того, согласно общим правилам Евросоюза, при задержке рейса более чем на два часа каждый пассажир имеет право получить горячее питание и два бесплатных звонка или отправки факса/е-мейла. При задержке рейса более чем на пять часов или отмене рейса пассажир помимо выше указанных услуг имеет право за счет авиакомпании получить компенсацию стоимости неиспользованного билета или того отрезка пути следования, который из-за опоздания/отмены рейса он не смог преодолеть. В отдельных предусмотренных правилами авиаперевозок случаях авиакомпания также оплачивает пассажиру ночевку в гостинице.

Положительное известие, как сообщили немецкие новостные телеканалы, поступило от независимого профсоюза персонала сопровождения авиаперелетов (UFO) - они не присоединятся к объявленной Ver.di акции. У членов этого профсоюза тарифный договор с компанией истекает только в конце года, после чего лидеры UFO намерены сами вести переговоры о новом соглашении, предусматривающем увеличение зарплаты на 15%.

Руководство "Люфтганзы" полагает, что ему удастся обеспечить не менее 75% нормального ежедневного авиасообщения. Однако, как отмечают комментаторы, забастовка затронет не только рейсы немецкого авиаперевозчика, так как наземный персонал "Люфтганзы" обслуживает по договору множество других авиакомпаний в немецких аэропортах.

Читайте по теме:

Всеобщая забастовка парализует Францию

Общенациональная забастовка парализует Грецию

Забастовки парализовали работу портов США

Лондон вновь парализует забастовка метрополитена

Забастовка в Германии помешает работе аэропортов

Подготовил Артур Гойсан

"Люфтганза" парализует немецкие авиаперевозки